Найти в Дзене
Евдокия Кошкина

А вы давно искали работу? (2)

В прошлый раз я обещала рассказать о работодателях – хитрецах.

Такие не указывают в вакансии уровень оплаты труда.

Но, опять же, требования к будущему сотруднику очень высокие. Нужен, как правило, человек-оркестр. В конце описания требований есть пометка о том, что зарплата конкурентная, уровень оплаты труда обсуждается с успешным кандидатом на собеседовании. И когда я просматриваю подобную вакансию, я надеюсь на здравый смысл человека, разместившего объявление о поиске работника. Что ж, я отправляю отклик на вакансию, уровень моей компетенции, судя указанным требованиям, полностью соответствует. Отмечу, что у меня в резюме большими цифрами указан уровень моих зарплатных ожиданий.

В кратчайшее время (обычно либо в тот же день, либо на следующий) я получаю приглашение на собеседование. Согласовываем дату, время и адрес проведения собеседования. Я приезжаю, вижу местоположение (ну, оно может и не говорить ни о чём – у нас промышленный город), потом вижу офис, вижу сотрудников, вижу, как организована встреча. Про себя уже делаю выводы. И не в пользу предприятия. Собственно, можно уже не заходить и не разговаривать. Но договорились же, я же ехала, отчего и не поговорить?

По самой организации встречи: да, я пришла раньше на 15 минут, это время я себе оставляю на то, чтобы спокойно сориентироваться на месте, понять, куда идти, где снять верхнюю одежу. Чтобы всё без суеты и беготни. Хорошо. Я на месте. Готова общаться. Мне дают ручку и анкету, просят её (анкету) заполнить. В анкете я должна изложить информацию, которая и так полностью изложена у меня в резюме. ЗАЧЕМ? Зачем это делать, господи, если в резюме всё понятно печатными буквами чёрным по-русски написано??? Получаю ответ: «А вдруг у Вас не было бы резюме…» И? Оно у меня есть. Всё равно надо заполнить анкету. ОК. Делаю, что просят. Потом жду еще минут 30. Потом меня приглашают на собеседование к руководителю. Я захожу, слушаю длинную вступительную речь о том, в какое прекрасное предприятие я пришла. Рассказываю немного о себе, строго по плану. Мне предлагают задать интересующие вопросы. Я спрашиваю: «Сколько денег Вы планируете платить человеку на этой должности?» Получаю ответ: «20 тысяч». Спрашиваю: «Вы считаете, что это конкурентная заработная плата?» Мне отвечают: «Да». Спрашиваю: «Вы моё резюме видели?» Мне говорят: «Да, вы очень хороший специалист, нам нужно наладить работу нового отдела, я прямо с завтрашнего дня готов принять вас на работу». Я отвечаю: «Я не готова принять Ваше предложение, т.к. мои текущие расходы примерно в 2 раза выше, чем Вы мне хотите платить, и мои пожелания к зарплате указаны в резюме. Вы зачем меня пригласили?» Ответ убил: «Ну, может, Вы подумаете? Сейчас работу найти сложно. И вообще, зачем Вам такая зарплата? Вы же женщина, Вас муж должен содержать». Кстати, такого же мнения был и мой предыдущий директор, когда я просила доплатить денег за дополнительные обязанности.

Логика, однако.

-2