За полгода прозвище «Стальной Волк» настолько прилипло к Алексу, что он даже успел отвыкнуть от собственного имени. А ещё за эти полгода его группа ни разу не выходила на космодром, и только один раз их приводили к тренажёру, чтобы показать кабину управления истребителя земного и лунного базирования.
Волкову было откровенно скучно. Он уже давно и не единожды сдал все нормативы по рукопашному бою и стрельбе из всех видов оружия.
На полевых учениях не было такой задачи, которую бы не выполнило его отделение. И бойцы, и противник — все проявляли уважение к Волку. На завистников, коих было немало, он предпочитал не обращать внимания. Зачем тратить впустую время и силы?
Читали лекцию по тактике воздушного боя. Задачи по тактике Алекс решал ради развлечения, причём часть его решения не всегда совпадала с решением автора, но логически верными оказывались оба варианта. Так было и в этот раз.
- Господа курсанты! Представьте, что вы — командующий эскадрильей истребительной авиации земного базирования. Поступает срочное сообщение о приближающихся штурмовиках в количестве четырёх звеньев на высоте полтора километра и двух звеньев истребителей прикрытия на двух с половиной километрах. Ваша задача — поднять эскадрилью по тревоге, собрать её в ударную группу и отразить нападение на космодром.
- Кто желает рассказать тактические планирования? - спросил преподаватель. - Волков, я смотрю, вы увлечены чем-то другим. Ах, вы опять конструируете межзвёздный крейсер, хотя сами ещё ни разу не подняли над землёй даже истребитель!
Волков приподнялся с места.
- Сэр, я готов ответить! Но боюсь, вам не понравится мой вариант развития событий.
- Что ж, попробуйте удивить меня, Волков! Я попытаюсь закрыть глаза на свой опыт командования эскадрильей и с удовольствием выслушаю вас, - с сарказмом ответил преподаватель.
- Потому что ты не летал дальше Луны! - вполголоса произнёс Волков, но сидящие рядом услышали это. По аудитории прокатился смешок.
- Что, простите?.. - нахмурился капитан.
- Я сказал — разрешите показать на экране! - громко выпалил Алекс.
- Да, конечно! - преподаватель манерно уступил место у голограммы.
Курсант вышел вперёд.
- Во-первых, если мы будем дожидаться взлёта всей эскадрильи, - начал свой доклад Алекс, - то потеряем время и, соответственно, преимущество. Во-вторых, - Волков увеличил картинку, - как мы видим, на высоте полторы тысячи метров четыре звена штурмовиков, а на двух с половиной — два звена истребителей прикрытия, а вот здесь, за облаками и чуть сзади, мы можем предположить ещё два звена истребителей примерно на пяти тысячах...
- Постойте, Волков, - перебил его профессор, - но в задаче нет данных по истребителям за облаками! Даже если предположить, что облака там есть, наши станции РЛС[1] засекли бы их ещё на подлёте.
- В том-то и дело, что в задаче данных нет, а в реальной боевой обстановке они вполне вероятны, - парировал Алекс. – Мы видим четыре звена штурмовиков и лишь два звена истребителей. Вам не кажется странным такое соотношение сил? А два звена на большой высоте, оставаясь невидимыми за облаками, получают эффект внезапности и внесут в исход боя свои коррективы и, увы, не в нашу пользу.
- Волков, сейчас не 1941 год! Станции РЛС засекли бы их даже за облаками! - преподаватель был на взводе.
- Мы не можем знать этого наверняка! - продолжил дискуссию Алекс. - Да, не сорок первый, но по вводным данным — это война, поэтому станции РЛС могут быть уничтожены первой группой уже возвращающихся штурмовиков, тогда как остальные продолжили бы курс на наш космодром. Мы имеем данные о четырёх звеньях и двух звеньях прикрытия чуть выше и, возможно, на этом передача данных обрывается. Следовательно, списывать со счетов возможности появления истребителей поддержки с высокого эшелона никак нельзя. Я как командир обязан это учесть! - Волков перевел дух. - Итак, штурмовики идут с севера, и у нас нет времени на сбор всей эскадрильи.
- Так, и что вы предлагаете? - лектора начал раздражать этот выскочка, но возразить ему было уже нечем.
- Я предлагаю поднять самую опытную пару и отправить её как можно скорее на восток и с набором высоты. Вторая пара, а если успевает, то и третья, поднимается прямо в лоб штурмовикам с набором высоты до двух с половиной тысяч. По пути, если получается, разбивают строй штурмовиков, а если нет, проходят дальше на две с половиной тысячи и связывают боем истребителей прикрытия. Оставшиеся на земле истребители за это время уже должны подняться, а команда зенитчиков занять боевые посты. Те, что взлетели последними, окажутся как раз в точке сближения со штурмовиками, оставшимися без прикрытия, так как две пары на высоте две с половиной тысячи метров уже связаны боем. И вот если упустить тот факт, что на пяти тысячах дежурит ещё звено или два, то всё может пойти не по плану и бой на двух с половиной тысяч развернется не в нашу пользу.
Но мы учли и это. Первая наша пара, а я повторюсь, что на восток ушла пара самых опытных, пройдя по квадрату, зайдёт как раз на пяти тысячах на противника в облаках. Учитывая фактор внезапности, мы можем рассчитывать на пару сбитых и нарушение боевого порядка, и далее — они потащат их за собой к земле, где также есть поддержка зенитчиков и основная группа. Подведём итог. На земле не осталось истребителей, и если наземный персонал сработает чётко, то потери будут минимальны как в технике, так и в живой силе, потому что к их встрече были готовы.
Потери среди истребителей мы тоже сведём к минимуму, так как истребители прикрытия были связаны боем ещё до нападения на штурмовиков. Ну и верхний эшелон также не остался незамеченным. У меня всё, - закончил Волков, перестав вращать и перемещать изображение космодрома и боевых порядков на голографическом экране.
- Садитесь, курсант, - не без досады произнёс капитан. Он понял, что только что получил урок по тактике воздушного боя от человека, никогда не державшего в руках штурвал. - По лётной тактике ставлю вам зачёт.
[1] РЛС- радио локационная станция