Найти в Дзене
Оружие ТВ

США готовят грозного конкурента «Искандеру»

Перспективный ОТРК США, иллюстрация
Перспективный ОТРК США, иллюстрация

На вооружении армии США с 1990 г. стоит оперативно-тактическая ракета MGM-140 ATACMS. Дальность стрельбы не превышает 300 км, атакует цель со скоростью 3 М. В 1999 г. российская армия получила комплекс «Искандер», который наносит удар или по баллистической траектории, или на бреющем полете. Мишень может находиться на расстоянии 400-500 км.

Американские военные понимали проблемы своего оружия. Попытки усовершенствовать систему ATACMS не принесли желаемого результата. И лишь недавно ситуация начала меняться.
  • В 2016 г. фирмы Raytheon, Boing и Lockheed Martin заявили, что они разработают принципиально новый оперативно-тактический комплекс. Дальность действия составит 499 км.
  • И уже в 2019 году в штате Нью-Мексико была испытана гиперзвуковая ракета PrSM (Precision Strike Missile), которая пролетела 240 км и поразила мишень (разработка Lockheed Martin).
Ракеты PrSM в пусковом контейнере, иллюстрация
Ракеты PrSM в пусковом контейнере, иллюстрация

По заявлениям американских экспертов, у нового изделия большое будущее. Дальность действия возрастет до 550 км, скорость должна быть 5 М. В январе 2020 г. проведет испытание своей ракеты фирма Raytheon.

Предполагается, что готовое изделие через 2 года получит головку самонаведения и возможность атаковать передвигающиеся источники радиоизлучения. Американские генералы заявляют, что теперь они имеют эффективное средство для уничтожения российских комплексов С-400 в Европе. Эти же системы будут использовать против китайских боевых кораблей в Юго-Восточной Азии.

Ночной запуск ракеты с передвижного ОТРК
Ночной запуск ракеты с передвижного ОТРК

Российские эксперты указывают, что для оптимизма у американцев пока еще мало оснований. Характеристики новой ракеты не опубликованы. То, что она пролетела при первом испытательном полете половину заявленной максимальной дистанции, еще не дает основания говорить о большом успехе. Но уже сейчас очевидно, что «Искандер» в скором времени может лишиться статуса «не имеющего аналогов в мире».