Спальня у нас небольшая. Чтобы сэкономить полезное пространство и не ставить шкаф, приняли решение сделать кровать-гардеробную. Вдохновившись идеями из интернета, прошлись по мебельным фирмам. Конструкцию планировали из ДСП. Минимум, что нам насчитали 2 300 USD за кровать с основанием и подъемным механизмом без матраса. Вот вариант за эту сумму, что нам предложили.
Как нарисовать эскиз кровати-чердака
Поэтому мы решили попробовать сделать сами и стали рисовать эскиз. В угол комнаты планировали ставить каркас кровати размером 1,5х2,1 м. Туда ложился матрас 1,45х2 м. Обращали внимание на удобство и функциональность: высота корпуса, наличие ступенек, расположение полок. Потом рассчитывали, где установить внутренние опоры для фиксации кровати. Всего было 3 варианта, из которого выбрали наиболее подходящий. Вот, что у нас получилось.
Как выбрать подъемный механизм
При выборе обращали внимание на силу газлифта - у нас каждый на 1200 Дж. Этот механизм должен легко поднять кровать вместе с матрасом при небольшом воздействии. Если поставить слишком большой мощности, то основание будет автоматически подниматься само, если слишком маленькой, то кровать не поднимется даже при прикладывании силы.
Подъемный механизм фиксируется в стенки кровати. Если использовать одну ДСП толщиной 18 мм, то со временем каркас деформируется. Чтобы было более прочно, стенки двойные и склеены между собой, толщина получается 36 мм. Это дает дополнительную фиксацию и устойчивость кровати.
Этапы установки кровати
- В первую очередь на пол поставили основание - 2 независимых листа ДСП. Это необходимо для того, чтобы "связать" стенки конструкции. Кровать не зафиксирована к полу.
- Установили 3 стенки кровати (без той, где вход) и скрепили их между собой и с основанием в одну цельную конструкцию уголками.
- Дополнительно поперек стенкам каркаса установили стойки. На этих ребрах жесткости лежит основание кровати. Всего их 3: два слева и одно посередине. Справа ребра жесткости не устанавливали - конструкция монтировалась напрямую к бетонной стенке.
- Поставили последнюю стенку кровати, которая состоит из трех частей: 2 стенки и дверь. Привязали их к общей конструкции.
- Пока отсутствовали полки, установили газлифты - была возможность достать до нужных элементов. Закрепленная столешница ограничивала бы возможность работы с мелкими деталями. Положили основание.
- На уголки прикрепили все имеющиеся полки к стойкам.
- В проём вмонтировали дверь. Ориентировались на её вес, поэтому "посадили" на 3 петли.
- Вылез нюанс. Основание кровати и матрас весят около 80 кг + 2 взрослых человека. Поэтому дополнительно приварили металлическую арматуру для большей устойчивости.
И вот, наконец, кровать-чердак готова.
Все детали ДСП мы заказывали на распиле по сделанными нами эскизам. Платили только за листы ДСП, работа по распилу на выбранной нами фирме была бесплатна. По стоимости вышло около 280 бел. руб (примерно 130 USD или 8300 рос.руб ). Основание с подъемным механизмом стоило 230 бел. руб (110 USD или 6800 рос.руб). Другу, который помогал чертить эскиз, заплатили 50 USD, матрас - еще 470 USD, плюс фурнитура. Итого вся кровать вышла 1700 бел. руб (около 810 USD или 50500 рос.руб). Экономия составила почти 1500 USD (около 44600 рос.руб).
Сразу отвечу на 3 самых популярных вопроса:
- нет, не страшно,
- нет, не падаем,
- с табуреткой залазит только ребенок (высота от пола вместе с матрасом - 105 см)
Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Рассказать, как сделали столешницу-подоконник с подсветкой и гардеробную?