Добрый день уважаемые читатели канала "Аграрий". Сегодня я расскажу вам о том, как не попасть в поле зрения и не стать жертвой рейдорского захвата земельных участков, на которых вы ведете свою сельскохозяйственную деятельность.
Для начала вернёмся к истории земель. Как мы с вами знаем, после развала советского союза, колхозная и совхозная земли поделились. Часть ушла в собственность государства, часть отошла к пайщикам (жителям окрестных сел и деревень). С государственной землей всё в принципе понятно, делаешь схему, пишешь заявления и можно арендовать.
А вот с паевой землей встаёт очень большой вопрос. Часть жителей поставили в границы свои земельные участки, а часть не ставили, есть "розовое" свидетельство и ладно, пусть лежит. Кто-то продавал эти земли за бутылку, кто-то отдавал... Истории страшные...
Как мы с вами знаем, для хозяйствования нам необходимы земельные участки, для посева, для сенокошения. Многие из нас собирали сходы граждан, заключали договора на оформленные паевые земли и платили пайщикам. Кто как. Кто-то зерном, кто-то деньгами.
Но встал вопрос, как быть с землей, которая не оформлена? Многие просто брали и обрабатывали данные земельные участки без правоустанавливающих документов.
По сути земля свободная. Тут то и появляются рейдеры. Грубо говоря, рейдеры видят, что вы обрабатываете землю без документов, она не оформлена. Рейдеры скупают паи, межуют "вашу" землю и предлагают вам же, заключить договор аренды или купить.
"Я ЖЕ ТАМ СЕЯЛ!"
Яркий пример одного из фермерских хозяйств нашей страны. Фермер долгое время обрабатывал земельные участки без документов. Пришел человек в деревню, скупил свидетельства на землю и получил документы о собственности. А там была посеяна пшеница, ячмень, овес. И выставил фермеру ущерб в 20 млн рублей, когда тот убрал свои же посевы.
Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, могу сказать одно, если вы собираетесь заехать на поле и начать его обрабатывать - 100 раз перепроверьте, есть ли у вас документы на это поле. Если нет. Все что вы делали на поле, делали для "дяди Васи".