Точим свёрла. Три простых правила острой заточки Здравствуйте, друзья. Часто вижу такую картину: купили сверло, поработали, затупилось — выбрасывают. Причина такого подхода простая. Проще и дешевле купить новое сверло, чем искать заточника и возить к нему инструмент. В статье поделюсь приемами заточки, которыми пользуюсь сам. Сверла становятся, как новые. Затачивать, кстати, можно без специальных приспособлений. Достаточно наждака. А если и его нет, в крайнем случае, сгодится болгарка. Попали ко мне в руки три сверла. Их уже пытались «точить» (как умели), ничего не вышло. Окончательный диагноз: «не сверлят, не точатся». Но если их внимательно рассмотреть, становится понятно, что сверлить они не будут. Для остроты заточки должны выполняться три простых правила: Техника заточки Выдерживаем угол Подвожу режущую кромку к абразивному кругу наждака так, чтобы между сверлом и точильным камнем был угол 60 градусов, а режущая кромка проходила параллельно подручнику. Я делаю это «на глаз». Ес