Найти тему

Что разбирают у психолога?

Кажется, дверь в кабинет психолога таинственнее и загадочнее Нарнии. Откуда такое ощущение неизвестности? Возникают трудно разрешимые вопросы, о чем говорить с психологом, как себя вести, какая его реакция, если расскажу что-то секретное.

Темы для психолога не задаются строгими категориями как в религии, когда прогневался на ближнего и завидовал. На сеанс у психолога достаточно просто вас. Какой есть, без заданных параметров. Вы можете прийти обиженным, ущемленным, очень честолюбивым и горделивым, застенчивым или рубаха — парень, которым, возможно, все пользуются.
«Давайте поговорим об этом», — картинка из кино, где вас, лежащего на кушетке, внимательно слушает специалист.

Психолог по-своему лечит, как врач, и только Словом. За его работой не просто душевная беседа, а диалог с наблюдением вашей реакции, языка вашего тела. Все это помогает выяснить истинную причину событий. В череде сеансов лично меня поймали на подстраивании, которое привело к моему поведенческому блоку: «Вы какую-то роль играете?». И от себя скажу, да, я многим пыталась угодить, и эта была вечная тема как перестать быть «хорошей девочкой».

Психолог — не друг, но доверенное лицо, которому можно рассказать все. Хотя бы потому что существует неразглашение информации. Иначе паук сплетет огромную сложную паутину в вашей голове, и все мухи прошлого и настоящего прилипнут к ней и так и умрут вместе.

Не надо так.