Совсем недавно, простаивая в замечательной московской пробке я стал слушателем одной очень интересной передачи по радио. Не буду говорить какого именно, а то опять начнется: это реклама, заказуха и т.д.
В общих чертах, в гостях радиоведущего была девушка-сомелье. В интервью она представилась как Светлана, ей 35 лет и последние 7 лет она работает в данной сфере. Дегустируя не только вино, но крепкие напитки и даже пиво. О самых интересных моментах, самой выпивающей профессии я хотел бы поделиться с вами.
Прежде чем стать сомелье, Светлана успела поработать официанткой и барменом, когда ей предложили административную должность, то она отказалась сделав выбор в пользу сегодняшней своей профессии. Вложив в первоначальное обучение 50 тысяч рублей, Светлана успешно начала развиваться в этой сфере.
Тем не менее, чтобы добиться реальных успехов и сделать на этом карьеру приходится постоянно проходить курсы, конкурсы, посещать различные частные виноградники, в том числе и за границей. Постоянно требуется какое-то развитие в этой сфере, потому как любой человек сейчас может отправиться за границу попробовать там определенное вино и попросить точно такое же здесь в России.
На вопрос про отличие вин с северного и южного склона, сомелье Светлана отвечает, что да действительно отличие в этих винах будут, т.к. на разных склонах могут расти разные сорта винограда, плюс с одной стороны склона будет какая-нибудь речка или озеро, а с другой нет. Вкус будет разный...
Самый главный вопрос, который интересует обычного потребителя: Сколько может стоить нормальное вино в магазине? Сейчас можно купить вполне нормальное вино с живого винограда за 400-500 рублей за бутылку. Но, понятное дело, что если рассматривать французское вино, то там цены будут начинаться от 1000 рублей за бутылку.
Если говорить об отечественных винах, то по соотношению цена-качество они не дотягивают до европейского уровня. За такие деньги лучше пойти и купить ту же Италию или Францию.
И самый не менее интересный вопрос: сколько пьет сомелье во время работы? Не сколько! Настоящий профи своего дела не пьет на работе и не должен этого делать, как, например, Светлана, она знает все вина и ей не обязательно их пробовать.
Есть управляющие, которые не против того, чтобы сомелье выпивали на работе бокальчик - другой, а есть наоборот, которые проверяют своих сомелье алкотестером...
И про зарплату и пенсию. В Москве в среднем зарплата сомелье составляет 70-100 тысяч рублей. В очень приличном и фешенебельном ресторане это 100-150 тысяч рублей. Про выход на пенсию Светлана говорит так: у нас не Европа, где более старший специалист цениться больше, чем молодой. У нас другие приоритеты и хотелось бы выйти на пенсию, гораздо раньше, чем настанет пенсионный возраст.