Найти тему
Путь к Осознанности

6 НЕЗАМЕТНЫХ ОШИБОК, РАЗРУШАЮЩИХ ВАШУ ЖИЗНЬ

Обычно люди не склонны замечать иллюзий в которых плотно "сидят", мифов в которые верят как в чистую правду, миражей, которые заменяют ясное видение реальности.

Люди не склонны этого замечать и делают это абсолютно зря.

Анализируя как собственные проблемы, так и проблемы клиентов (в делах, в финансах, в отношениях, в самореализации, в восприятии и самооценке как себя, так и других etc.) я ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА видел, что в их основе лежало искаженное, неадекватное восприятие реальности (своеобразный "фильтр"). Этот "фильтр" давая уму ложную и ошибочную информацию, вынуждал наш "квантовый суперкомпьютер" принимать на их основе решения, которые банально НЕ РАБОТАЛИ. Не работали потому, что просто не годились для той реальности, где они применялись.

К примеру, человек был свято убежден, что можно, фигурально выражаясь, убедить "пчел сражаться против мёда", и с упорством, достойным лучшего применения, ГОДАМИ бился в "резиновую стену" (каменную еще можно разбить ценой своей головы, но против резиновой крепость черепа бессильна). Или искренне верил, что прожженная блядь рядом с ним (вариант - отпетый тунеядец) это чуть ли не "святой человек", которому можно "верить".

Я выделил следующие ошибки восприятия, которые, действуя из глубин бессознательного, разрушают вашу жизнь.

"У меня всё хорошо" - способ сокрытия от себя разных проблем и сигналов о проблемах (враньё себе). На самом деле у любого человека есть те или иные проблемы или трудности, области жизнедеятельности в которых ему сложно или невозможно эффективно оперировать. Грубо говоря, наша "квартира" (наше жизненное пространство) нуждается и в "ремонте" и в "уборке", что требует затрат сил и времени. А тратить силы и время - значит отрывать их от удовольствий и погружаться в дискомфорт. Куда проще сделать вид, что ничего "ремонтировать" и "убирать" не надо.

"Я сильный, я со всем справлюсь" - имплантированное (внушенное) убеждение, истинное назначение которого эксплуатировать поверившего в него дурачка. Вынуждает последнего пахать на "эксплуататора" как ломовая лошадь, теряя последние личные ресурсы. Литературно выражено Дж. Оруэллом в виде коня Бойца в "Скотном дворе".

"Завтра всё успею" - иллюзия, что завтрашний день окажется лучше, чем сегодняшний. При этом достоверных и, имеющих рациональную природу, сведений о том, почему он должен таким оказаться, у человека, как правило, нет. Есть лишь надежда и вера в чудеса (т.е. ложные данные), опираясь на которые человек легко соглашается с тем, что лучше подождать, лучше сейчас не напрягаться, а перенести на завтра. Прикол в том, что завтра не наступает никогда (поскольку мы всегда живем в "сегодня"), а несделанные дела накапливаются, обрастая разными неприятными последствиями.

"Сказка об идеальном варианте" - иллюзия, надежда, святая вера в то, что если ты сейчас находишь в говне по горло, то идеальным вариантом для тебя будет не тот, где говна будет по пояс, а тот, где ты весь надушенный дорогими духами, в белом костюме, в окружении приятных и услужливых людей получаешь все удовольствия от жизни. И есть что-то (амулет, заклинание, "магическая формула", другой человек, особый процесс etc.), что тебя туда перенесет.

На самом деле никакого идеального варианта нет - есть выход в вариант, где говна по пояс, потом в вариант, где говна по колено, потом в вариант, где говна по щиколотку и так далее. Менять можно только скорость передвижения и появления вариантов. Если внутренний ресурс и "текущая версия" себя позволяют.

"Займусь этим, когда будут силы" - очередное вранье себе, означающее, что человек просто не хочет этого делать по тем или иным причинам (не считает важным для себя, считает что "пусть другой делает" и так далее), но боится в этом признаться. Вранье себе имеет неприятное токсичное свойство убивать остатки причинности (способности нести ответственность) и уверенность в себе и своих силах.

"Я буду счастлив, если у меня.. (если со мной..)" - детская (инфантильная) и искренняя иллюзия, что ты будешь счастлив если у тебя будет что-то (красивый костюм, красивая машина, красивый дом, престижная работа, хорошая должность, высокий статус etc.) или рядом с тобой будет кто-то (красивый и заботливый партнер на которого можно спихнуть ответственность, мудрый наставник, который "одним взмахом пальца" откроет всю правду о жизни и научит самым крутым "фишкам" и "примочкам", чтобы побеждать врагов и получать желаемое).

Ребенок, получая новую игрушку или внимание, которое уделяли ему родители (другие родственники или значимые люди) действительно чувствовал себя счастливым. На какое-то время. Потом привыкал к полученному и ему требовалось всё новая "доза". И с каждой новой "дозой" требования к тому, что делает счастливым возрастали. Поэтому "не повзрослевшие дети" так яро гонятся за всем тем, что что воспринимают как "символ счастья", но никак не могут "догнать".

Список можно продолжать чуть ли не до бесконечности, но думаю и этого будет достаточно для того, чтобы оценить масштаб жизненной катастрофы.

-2

Как "вытащить" себя из иллюзий?

Как перестать себе врать?

Для этого мало понимать, что у тебя иллюзии (вранье себе) - надо ещё суметь занять относительно них внешнюю точку зрения. Иными словами, посмотреть на себя, на свою жизнь максимально "со стороны".

В рамках индивидуальной работы в роли такой "внешней точки зрения" выступает Ведущий. Чем выше осознанность/адекватность Ведущего тем лучше он "видит" ситуацию, бессознательные игры, импланты, иллюзии, вранье, психологические защиты.. А видя их, помогает направить клиенту направить на них внимание с целью прояснения и рассоздания (не всегда удается убрать их осознанием, градуса может не хватить, но процессуальные методы позволяют их "рассеять" технически).

В условиях отсутствия Ведущего внешнюю точку зрения приходится занимать самостоятельно. Это достаточно энергозатратный процесс и требует, помимо определенного уровня осознанности наличия самого навыка (способности) смотреть на себя, свои проявления, свою жизнь со стороны и более-менее адекватно их оценивать.

У кого-то (и их пугающе мало) такой навык есть с детства, а кому-то его приходится усиленно развивать (в рамках индивидуальной работы по трансформации "текущей версии" личности у нас этому посвящен специальный процесс).

Напишите, насколько вам интересно было бы "разбудить" свою способность занимать внешнюю точку зрения, чтобы прояснять своё бессознательное?

Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал!