Блог Усталого Учителя
На прошлой неделе Минпрос громко объявило, что десять тысяч школ России ограничили использование мобильных телефонов. Учитывая, что в стране 42 тысячи школ, эта цифра составила почти четверть. Получили эти данные путем Всероссийского мониторинга, в котором обязали пройти педагогов, родителей и учащихся. Даже показали на Первом канале, как гимназисты сдают телефоны на стол учителя, а он сдаёт вместе с ними.
Думаю, все понимают, как проходил этот мониторинг. Я в тот момент лежал в больнице, позвонил ученикам и сказал им, сколько раз нужно пройти. А потом к ним зашла завуч и сообщила, что именно они должны ответить. Вот и всё. Лично мне, как учителю, очень понравился вопрос о том, стали ли ученики лучше спать, улучшился ли аппетит. Наверное, перед мониторингом нужно было провести ещё один мониторинг.
Могу отвечать только за свою школу. К моменту мониторинга НИКАКИХ действий по запрету телефонов на уровне школы предпринято не было. Кто и так телефоны запрещал, тот и продолжал. Остальные вели себя, как обычно. Уже после прохождения опроса внесли поправки в Устав, которые нигде не озвучили.
И все эти действия бессмысленны, потому что:
- Отобрать телефон у ребёнка мы не можем. Если он пришёл с телефоном, он не обязан никому его отдавать, разве нет?
- Никаких штрафных санкций или наказаний школа ввести не может. Если за курение или алкоголь можно наказать, то никаких законов, связанных с телефоном, нет. И опираться школе или учителю не на что. Есть лишь методические рекомендации, которые содержат фразы типа:
Так что все это - очередная показуха и подставуха. В любой конфликтной ситуации закон и министерство будет на стороне ребёнка. Немного подождём и в СМИ появится новости из разряда "учительница отобрала у ребёнка телефон". Плавали, знаем.
А ещё, мне очень нравится пункт про психологическую поддержку. Кто-то это обеспечит?
И ещё. Не замечали, что у детей без телефона что-то вроде ломки. Когда мои любимые детки прокосячатся, я собираю телефончики в волшебную коробочку и ставлю под замочек. С письменного, кстати, согласия родителей. А деточки бродят вокруг кабинета со стенаниями каждую перемену, заходят по пять раз за ту же перемену, потому что банально не знают, чем себя занять. Повод задуматься.
П. С. Я у меня телефончик никто и не думает забирать. Ведь я раздаю с него интернет на ноутбук для заполнения электронного журнала. Потому что указ о всеобщем подключении школ к высокоскоростной интернету тоже провалился. Ну, то есть оказался слишком дорог для нашего государства, а именно - обошёлся бы в 40 млр. рублей. Ровно во столько же, во сколько обойдётся проведение Универсиады в Свердловской области.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru