Нынче в республике из-за обработки полей ядохимикатами погибли около 5 тысяч пчелосемей – это только официальные данные, реальные цифры могут быть больше. Потому, что кто-то просто промолчал, не стал поднимать шум вокруг этого. Во всяком случае на собрании пчеловодов района озабоченно обсуждалась и эта проблема.
Районные пчеловоды решили объединиться, чтобы в будущем не допускать подобного и защищать свои интересы и занятие. Вернее, сейчас у них есть своя общественная региональная организация, которой в масштабах республики будет руководить наш земляк Шаукат Хайруллин. А в районах создаются отделения этой организации.
- Наша цель – «навести мост» между властью и пчеловодами, общими силами решать проблемы. Это, своего рода, наш «профсоюз», - говорит Шаукат Нуриахметович.
Эта общественная организация организует работу по селекции, обучению пчеловодов, реализации пчеловодческой продукции, а также работу со средствами массовой информации. У пчеловодов будет даже свой юридический отдел.
На собрании с участием 26 жителей нашего района избрали совет из трех человек. Его председателем назначен Вадим Митрюхин из Черемшана, а помощниками – Анатолий Макаров из Старого Ильмова и Раис Вафин из Черемшана. А проблем, которые им предстоит решать, немало, в этом я убедился в ходе общения с пчеловодами.
- В хозяйствах необходимо сеять такие медоносные культуры, как донник, гречиха, эспарцет. Пчелы, конечно, собирают нектар с таких растений, как пустырник, расторопша, чертополох, сурепка, с цветочных и плодоносных деревьев, но этого недостаточно – меда им не хватает и для себя. Да и потом, реализация продукции тоже является проблемой, - говорит Шаукат Агзамов из Нижней Каменки.
Поддержал это мнение и Александр Ефимов из Аккиреева.
- Да, проблема с реализацией меда стоит остро. Раньше его закупала заготовительная контора. Сейчас ее нет. К примеру, у меня нет машины, я «гружу» на спину 5-6 трехлитровых банок еду на попутке продавать. Однажды таким образом четыре раза съездил в Черемшан, - рассказывает Александр Ильич. – Однако больше всего нас тревожит массовая гибель пчел во время обработки полей химикатами. Нынче это произошло с моими пчелами, они кучками лежали возле ульев. Пчелы ведь – не коровы, их не закроешь в хлеве во время обработки ядохимикатами.
- Потрава пчел – это и отравление людей, если и в следующем году будет так, как нынче, то мы лишимся всех пчелосемей, - с огорчением говорил участвовавший на собрании пчеловодов, заместитель руководителя республиканского государственного учреждения по пчеловодству и аквакультурам Нагим Аюпов.
Да, эта проблема «раскалила» обстановку на собрании. Досадно, ведь пчелы могут не только погибнуть сами, но даже мед может стать отравленным. Это, в свою очередь, вредит здоровью человека. Об этом положении и о севе подсолнечника впритык к населенным пунктам неоднократно озабоченно писал в газете и Самат Ризванов из Утыз Имяна. И в Кутеме были жалобы по этому поводу. Нынче в этом отношении немало пострадало пчелосемей в Аккирееве и Карамышеве. Пчеловоды считают, что нужно запретить сеять культуры, обрабатывающиеся сильными химическими препаратами, на расстоянии менее 2 километров от населенных пунктов. Прозвучали предложения о том, чтобы пестициды не использовались вовсе, а некоторые культуры вообще не возделывались.
- Я считаю неправильным отказаться от этого вообще. Это очень щепетильный вопрос. Никак не обойтись без возделывания зерновых, подсолнечника и даже рапса – это нужное сырье. Необходимо лишь работать согласованно. Чтобы не навредить пчелам, обработку препаратами нужно проводить в положенное время – рано утром или поздно вечером, предупредив при этом пчеловодов, - говорит руководитель общества «ЧЕРЕМШАНАГРО» Илшат Гузаеров.
- Илшат Сайфуллович, нельзя ли на черемшанских полях посеять немного гречихи? – обратился с просьбой пчеловод Раис Вафин.
- Не все же меряется деньгами, в следующем году мы выполним вашу просьбу, - пообещал руководитель хозяйства.
Со слов районного инспектора республиканского государственного бюджетного учреждения по пчеловодству и аквакультурам Расиха Шафикова, в районе насчитывается 4379 пчелосемей, 179 пасек. Если за цветочным и весенним медом приходят прямо домой, то на подсолнуховый мед спрос небольшой.
Что ни говори, а пчеловоды – фанаты своего дела. Они со знанием дела и увлеченно говорят на профессиональном языке, поднимая проблемы. Татьяна Юрина – единственная женщина-пчеловод, участвовавшая на собрании.
- Мы всю жизнь занимались пчеловодством. Пчел держали и мои родители, и родители мужа. Сейчас у нас насчитывается около 30 пчелосемей, - говорит Татьяна Дмитриевна. – Занимаясь пчелами, забываешь обо всех проблемах. С нетерпением ждем наступления весны, когда жалит пчела, мы шутим - получили дозу. Рядом с пчелами нужно вести себя спокойно, они любят чистоту и им не очень нравится одежда темных тонов и шерстяная. Необходимо покрывать голову. Не любят они также запах спиртного, сигарет и чеснока. Сегодняшнее собрание было очень нужным. Здесь поднимались проблемы, волнующие многих.
Собрание проходило не совсем гладко. Разгорались и жаркие дебаты. У общественной организации немало проблем, которые предстоит решить. Пчеловоды района хотят довести свои пожелания и предложения и до руководства республики. Написали обращение Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и все подписали его. Они планируют повысить бренд «Татарский мед».
Марат Гумеров
фото: автор