Пост - это не наказание и не ущемление, это изменение внутреннего мира, через воздержание от определенных вещей ( не только касающихся еды)
Сейчас идет рождественский пост, во время которого приходится и празднование Нового Года. Ограничение в продуктах еще не повод отказываться от праздничного стола.
Предлагаю постные рецепты новогодних салатов:
1. Винегрет с копченой скумбрией и маринованными
опятами
Ингредиенты:
свекла – 0,3 кг;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 0,2 кг;
консервированный зеленый горошек или фасоль – 150 г;
фиолетовый лук – 100 г;
маринованные корнишоны – 150 г;
маринованные опята – 150 г;
филе копченой рыбы (сельди, скумбрии, горбуши) – 0,25 кг;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
постное масло – 80 мл.
Приготовление:
1. Морковь, свеклу и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, нарежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам.
2. Тонкими же кусочками нарежьте лук и корнишоны.
3. Разделайте рыбу, отделив филе. Нарежьте небольшими кусками, проследив, чтобы в них не осталось костей. Несколько ломтиков можно оставить для украшения закуски.
4. Грибы промойте, дайте стечь воде.
5. В большую миску сложите измельченные картошку, морковку, лук, огурцы. Туда же отправьте грибы и зеленый горошек. В отдельной чашке смешайте уксус с маслом, можно добавить к ним и немного горчицы. Ложку заправки влейте к свекле, остальную перелейте в миску с другими продуктами. Перемешайте овощи с соусом. Добавьте свеклу к другим ингредиентам, перемешайте.
2. Салат «Монастырский пир»
Ингредиенты:
вареный рис – 300 г;
замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 0,3 кг; консервированная кукуруза – 1 банка;
морковь – 150 г;
соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
свежая петрушка или укроп – 50 г; соль,
перец, постное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
2. Разогрейте в сковороде масло, подрумяньте в нем лук.
3. Не размораживая, добавьте к луку грибы. Потушите их 5 минут под крышкой после того, как они полностью оттают. Слейте со сковороды лишнюю жидкость, добавьте маслице. Пожарьте грибы до готовности. Переложите грибы с луком в миску, дождитесь их остывания.
4. Рис отварите в подсоленной воде. Из половины стакана рисовой крупы получится нужное количество готового риса. Пересыпьте его к грибам. Морковь отварите, остудите, нарежьте кубиками. Такими же кусочками порежьте огурцы.
5.Пересыпьте к рису с грибами кукурузу, добавьте морковь и огурчики. Порежьте зелень, но не всю – часть оставьте для украшения.
6. Добавьте зелень в салат, заправьте его постным маслом.
3. «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
селедка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
картофель – 2-3 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
майонез (в нашем случае – постный
Приготовление:
Лук почистите, мелко порежьте.
Картошку, морковь и свеклу отварите, измельчите на крупной терке. Соберите салат, выложив друг на друга слоями измельченное филе селедки, лук, морковь, картошку, свеклу.
Не забудьте промазать слои майонезом – он в этом салате является одним из главных компонентов.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Буду рада почитать Ваши комментарии