Хрустящая, душистая, с приятной кислинкой. Как раз подобной считается совершенная квашеная капуста. У квашенной капусты много нужных качеств, о коих почти все из нас в том числе и не предполагают.
Квашеная капуста очень вкусная и очень полезная. Так, например, в давние времена она спасла тысячи наших предков от цинги! Чем полезна квашеная капуста и как ее правильно квасить, поговорим в статье дальше.
Польза капусты
- Квашеная капуста – это уникальное блюдо, которое богато ценными витаминами и элементами. Так, всего 200 г данного продукта способны обеспечить половину суточной потребности человека в витамине С.
- Также в ней есть витамин В6, который способствует лучшему усвоению белка. Именно потому квашеную капусту рекомендуют подавать как гарнир к мясным блюдам.
- Кроме витаминов капуста содержит в своем составе и много никотиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное течение важных клеточных процессов и придает крепость ногтям и блеск волосам.
- А еще квашеная капуста богата микроэлементами, например, такими, как железо, калий, магний и цинк. Содержащаяся в составе капусты клетчатка способствует пищеварению и отлично улучшает микрофлору кишечника.
- Полезен этот продукт и тем, кто следит за своей фигурой, так как она хорошо регулирует обмен веществ и низкокалорийная. Кроме того, тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, заквашивать ее лучше всего именно в деревянной кадке. Можно использовать и эмалированную посуду, но она обязательно должна быть без царапин. Категорически запрещено квасить этот продукт в алюминиевой посуде. Молочная кислота сильно разъедает алюминий и в капусту могут попасть опасные для организма вещества.
Теперь, что касается вкуса и консистенции капусты. Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 г соли.
Кстати, стоит запомнить и такой секрет: в квашенной половинками или кочанами капусте сохраняется почти в несколько раз раза больше витаминов, чем в капусте шинкованной. Если хранить капусту правильно, она может сохранить свою витаминную активность около полугода.