Найти тему
Пароход Онлайн

Прощай, стационар?

Доходы российских операторов связи от междугородных звонков со стационарных телефонов сократились примерно в шесть раз в 2018 году по сравнению с 2010-м.

Как пишет RT, за прошлый год услуг междугородной связи оказали на 2,5 млрд рублей, а за 2010-й — чуть более 15 млрд рублей.

Однако ценовой показатель – вещь относительная. Так как за эти года тарифы на стационарную связь неуклонно повышались. Что, возможно, и стало одной из причин ухода потребителей в мобильный сегмент. Зачем платить практически столько же, если с гаджетом можно ходить где угодно? Да и возможностей больше, с тем же мобильным Интернетом.

К слову, по данным Росстата, количество домашних телефонов в нашей стране сократилось за 10 лет в полтора раза.

Кстати, это вполне состыковывается с недавним опросом ФОМ. Он показал, что более половины жителей России считают, что с гаджетами они чувствуют себя свободнее. Впрочем, в 2013 году этот показатель составлял 65%. Но тогда и мобильников было поменьше, а стационаров побольше. Вероятны и психологические моменты – найти абонента стало куда как проще. А общение не всегда ему и надо. Тем более, если звонки идут, в лучшем случае, от спаммеров, в худшем – от мошенников. Уязвимость обывателей, безусловно, повысилась. За свободу связи тоже надо платить свою цену.

Хотя не все готовы разделять эти выкладки о сегментах связи, тарифной политике и свободе. Поскольку у них связи нет вообще. Так, жители ряда деревень Шимского района Новгородской области обратились к президенту Владимиру Путину. Другого выхода они для себя уже не видят. Среди одной из нерешаемых местными властями проблем – отсутствие связи. Любой. Людям даже скорую помощь не вызвать. И это уже не «мертвые зоны» на М-10 и М-11. Там-то можно поворчать и потерпеть. А тут уже вопросы жизни.

Фото Pitbus.ru