Здравствуйте, друзья!
Поговорим сегодня о выращивании эустомы, этого великолепного, изящного цветка, который красотой соперничает с самыми изысканными обитателями нашего сада.
Меня часто спрашивают про домашнюю эустому, которую можно выращивать на окне или балконе.
Вообще-то это садовый цветок и не совсем верно называть его домашним, но и в самом деле существуют карликовые формы, которые достигают высоты не более 25 см и отлично подходят для комнатного выращивания.
Например, такой вариант как у меня. Знакомьтесь, это Кармен Слоновая кость F1.
При выборе семян обращайте внимание на то, что написано на упаковке и какая высота растения там указана, чтобы не получилось так, что на балконе у вас вымахает мастодонт высотой 120 см. 💪
Ознакомимся с рекомендациями производителя коротко основные выводы:
- Специальная горшечная культура.
- Выращиваем в полутени, без сквозняков.
- Посев декабрь-май.
- Всходы через 20-25 дней (какая же она медленная!)
- Любит покушать.
- Почва должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой.
- От посева до цветения 22-26 недель (это 6 месяцев!).
Поэтому если я хочу увидеть цветение хотя бы в июне, то посадить капризную красотку мне нужно прямо сейчас, в декабре! Приступаю в срочном порядке!
В пакетике находится маленький пластиковый контейнер с обработанными дражированными семенами в количестве 10 шт. Маловато конечно при цене 70 р за пакетик, но того, кто хочет себя побаловать, это не остановит.
Меня же не остановило. 😀 Сажать буду все 10 шт, т.к. производитель рекомендует в дальнейшем по 4 сеянца сажать в один горшок для более пышного цветения.
Итак, берем подходящую емкость, грунт у меня торфяной, я предварительно его пролила. Можно сажать и в торфяные таблетки - шаги все те же самые. Семена высыпаю в небольшой поддончик, с которого будет удобно их забирать.
Далее смотрите, я специально брызнула из пульверизатора капельку воды. Беру зубочистку, макаю кончик и забираю семя на влажную зубочистку.
И выкладываю семена в бороздку, которую я сделала в грунте с помощью огрызка карандаша. Я вдавила его немного в землю, чтобы получить ровную полосу.
И, когда я их выложила, я дополнительно сбрызгиваю их из пульверизатора сверху. Но не мощной струей, а издалека, таким рассеянным туманчиком.
Закапывать и заглублять семена не нужно, можно лишь слегка придавить для лучшего контакта с субстратом.
Оболочка семян от влажности сразу же "поехала", процесс пошел. Этой оболочке нельзя давать пересыхать, иначе она закапсулируется и не выпустит росток.
Поэтому для сохранения влажности я помещаю свой лоток с семенами в зип-пакет.
Ну вот, дело сделано. Этот пакет я ставлю под лампы на стеллаж. Дополнительная подсветка обязательна! И температура не стеллаже + 23-24 градуса. Всходы ожидаются через 10-14 дней.
Обновление 31.12.2019
Взошли мои крохотульки (через 10 дней после посева), сегодня увидела тонюсенькие росточки не больше 2-3 мм. Еще не у всех раскрылись семядольные листочки.
На вид они не толще волоса и телефон мой с огромным трудом их вообще пеленгует и не хочет брать в фокус. Всхожесть 10 из 10, но 2-е еще не справились с семенной капсулой, понаблюдаю.
Что делать с такими малышами? Пока что ничего не делаем, оставляем в пакете, чтобы грунт не пересох, но следим за конденсатом, вовремя его убираем.
Я буду дополнять статью по ходу дела. Если у вас еще лежат семена эустомы, то самая пора их посадить, а то красоты до осени не дождетесь. Присоединяйтесь в комментариях, будем вместе растить этих капризулек, подгонять их и обмениваться опытом.
11.02.2020 я распикировала сеянцы по индивидуальным стаканчикам. Очень осторожно подкапывала, чтобы не повредить нежную корневую систему.
23.02.2020 В свежем грунте подкормка пока не требуется. Но если очень хочется, то можно добавлять в поливную воду Гуми Кузнецова, это мягкая натуральная подкормка, которая не обожжет. Норма: 10 капель на 1 л. воды.
Есть которые заметно опережают в росте, а есть малыши-тугодумы. Эта разница пошла с момента формирования корневой системы. У кого-то корешок благополучно прошел оболочку семени и начал расти, а у кого-то не сразу получилось ее пробить.
Это нормально, в конечном итоге вырастут все, а я буду стараться выровнять сеянцы по размеру в процессе.
12.03.2020. Подрастаем потихоньку. При поливе добавляю каждый раз Гуми Кузнецова, развожу по инструкции. Как только корни освоят стаканчик будет перевалка в больший объем.
10.05.2020. Эустома растет очень медленно, но я нашла способ ее стимулировать. Это частые пересадки. Она капризуха, как только занимает горшок - перестает расти дальше. Поэтому чуть только корневая разрослась, я переваливала ее в горшок побольше и не забывала добавить биогумуса.
15.06.2020. Наконец-то набирает цвет.
26.06.2020. Первые цветы. Какая она все таки красивая! Труды по ее укрощению того стоили. 😍
Вот так, друзья. Для себя я вывела следующую формулу для эустомы - частая пересадка и хорошая кормежка. Тогда эта капризная красавица порадует вас своими восхитительными цветами.
И я от всей души удачи вам в выращивании! 😉
С вами была редакция сайта Огород + и я, Мария MZ, автор рубрики Записки цветовода. Пусть ваши растишки всегда вас радуют, подпишитесь на канал, будем растить красоту вместе! 😉