О своем знакомом, и его интересных дачных историях и хитростях уже писал несколько раз:
-Как прогнать крота с участка (дедовский метод).
-Дедовский секрет выращивания картофеля.
И данная история будет с той же серии.
Дело было в июне, я зашел к Деду поздороваться и увидел, что у него не высажено в грунт два томатных куста, стоят около теплицы под небольшим парником их полиэтиленовой пленки в ведрах. Остальные же все уже красуются с колышками посреди огорода.
- А это что, провинились?
- Нет, это особенные, для них важная миссия уготовлена!
- Миссия, для помидор?
-Конечно! Это два кустика балконных (Балконное чудо), растут небольшие, в ведре чувствуют себя отлично, урожай тоже не ахти какой, но вот ботва у них помидорный запах имеет сильный. Вот я их и ставлю в теплицу, чтобы огурцы оберегали.
- От кого?
- От паутинного клеща, конечно, от кого же еще!
Тут меня осенило, ведь на томатах паутинный клещ не живет, и запаха его боится. Для этого даже опрыскивания с помощью настоя томатной ботвы применяют. Вот только в начале лета томаты еще не пасынкуют (у нас в Омске), поэтому этой ботвы просто не найти. А вот два куста томатов в огуречной теплице запаху дадут достаточно - а это одна из лучших профилактик против многих вредителей: блошек, тли, галлиц, гусениц, плодожорки, муравьев, в том числе и паутинного клеща.
Ну а оставляет он томаты в ведрах, а не высаживает в теплицу потому, что условия роста у них немного различны: томаты любят невысокую влажность, редкий, но обильный полив и плотную почву с органикой, а вот огурцам нужна высокая влажность, частый поверхностный полив, калий и песчаная почва.
Вот так Дед посвятил меня в ещё один секрет своего огордничества, которым в свою очередь делюсь с Вами, Уважаемые Подписчики.
А кто еще не подписался- подписывайтесь, чтобы не пропустить очередную историю с секретом!