Найти тему

Валоризация — как государство компенсирует советский стаж

В 2010 году была изменена система расчета пенсий. Ранее пенсия рассчитывалась исходя из средней зарплаты и общего трудового стажа, после реформ размер пенсии стал зависеть от размеров пенсионных страховых взносов, внесенных работодателем и лично гражданином.

При этом вне учета остался стаж за период до 2002 года. Чтобы его компенсировать государство провело валоризацию пенсий. Расчетный пенсионный капитал, сформированный из всех отчислений в Пенсионный фонд на 2002 год, увеличится по следующей схеме:

  • если был советский трудовой стаж до 1991 года — 10% + 1% за каждый год стажа до 1991 года;
  • если стажа до 1991 года нет — 10%.
Пример.
Человек работал с 1981 года. Валоризация для него составит 20% — 10% + 10% за 10 лет советского стажа.
Другой человек работал с 1994 года. У него валоризация составит только 10%.

Валоризация производилась только для тех граждан, которые имели к 2002 году трудовой стаж и были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд провел валоризацию пенсий автоматически, бегать и подавать заявления было не нужно. Однако Пенсионный фонд при этом ориентировался на свои данные о трудовом стаже, в связи с чем могли быть не учтены годы, данные о которых по тем или иным причинам оказались утеряны.

Если ПФР не учел в стаже работы какие-то годы, то необходимо подтвердить их для увеличения пенсии. Подтвердить стаж можно любыми трудовыми документами — трудовыми книжками, архивными записями,, справкой от работодателя, квитанцией о заработной плате.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные материалы про пенсии и социальную защиту в России. Ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях, если она оказалась для вас полезной и интересной.

Как вы считаете, какой должна быть справедливая пенсия за стаж работы в советское время и в 1990-е годы?