В сентябре 1942 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, отчитываясь в британмком парламенте об итогах своего визита в Москву в августе 1942 года, высказал свое мнение о И. В. Сталине:
«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами».
В интернете можно найти множество шуток и юмористических выражений, авторство которых относят Сталину. Так, например, описывают следующую историю как юмор Сталина:
«Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил: "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!". Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии».
Надо отметить, что Николай Константинович Байбаков был назначен народным комиссаром нефтяной промышленности СССР в ноябре 1944 года. В интервью, которое он дал журналисту Александру Степанову в 2004 году (см. https://www.liveinternet.ru/users/2858488/post214633071/) вспоминает, что Иосиф Виссарионович его принял только через три месяца после назначения на должность. Кстати, до Великой Отечественной войны Байбаков Н. К. возглавлял управление «Главнефтедобыча Востока», которое подчинялось наркомату топливной промышленности СССР. «Главнефтедобыча» тогда находилась в Куйбышеве, и её еще называли «Вторым Баку». Так что он был прекрасно осведомлен о нефтяных залежах Урало-камско-волжского региона, в том числе в Татарстане и Башкирии.
И еще публикуют байку о Ялтинской конференции:
«В Ялте, в 1945-м году, как известно, была "Ялтинская конференция", на которой встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. На этой встрече решался вопрос о переделе европейских границ после, уже грядущего, окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину: "Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии". Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: "Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим". И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. "Какой из этих трёх пальцев срэдний?", - спросил Сталин.
Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец "Вот средний!" "Нэээт…, нэ угадал", - ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать из всех пяти пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец. "Нэээт…, и ты нэ угадал", - ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: "Вот сэрэдний! Вот вам наш Крым!"».
Есть и другой вариант этой байки:
«Во время Ялтинской встречи Черчиллю очень понравился красивый старинный дворец, в котором он жил. По этому поводу он обратился к Сталину: "Нельзя ли купить дворец?" Сталин долго молчал, курил. Потом спросил: "Какой палец у вас в Англии считается средним?"Черчилль показал - этот. "А у нас этот", - сказал Сталин и показал известную фигуру из трех пальцев».
Так, что про Крым и дворец это анекдоты, то есть свободное устное творчество народа, который гордится тем, что «отец народов» ни одного квадратного сантиметра страны никому не отдал.
В заключение приведу текст Послания У.Черчилля, которое огласила 9 мая 19*45 года находящаяся в то время в СССР Клементина Черчилль по радио:
«От премьер-министра маршалу Сталину. Послание Красной Армии и советскому народу от британской нации. Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твёрдо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлём вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше итти под ярким солнцем победоносного мира. Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищении»". (см. https://traditio.wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5).