Главный тренд книжных блогов этого года - писать о круто иллюстрированных и еще не изданных у нас. Пионер в этом направлении - Аня Лаур, более известная как paperlionbooks.
Ее профиль сразу выделяется на фоне множества других - это не столько книги для детей, сколько арт-книги, выбранные с чувством прекрасного, смотрите сами: https://www.instagram.com/paperlionbooks/
Недавно Аня завела и одноименный телеграм t/me/paper_lion, а я не первый год спрашиваю о книгах детства авторов телеграм-каналов о детских книжках. Аня рассказала о своих:
Читать я научилась относительно рано, в четыре, от безделья. Родители каждый год отвозили меня на поезде из Твери на все лето бабушке в Курган. Пока бабушка вязала, шила или готовила, я разглядывала немногочисленные детские книжки (в основном, сказки народов мира), обложки пластинок и коллекционные спички с героями «Необыкновенного концерта».
Из бабушкиных книжек я больше всего любила «Золотой ключик» с иллюстрациями Нинель Пироговой. И читать училась тоже по ней. Это была книжечка еще из маминого детства, ужасно потрепанная, с почти отвалившейся обложкой, но именно эта дряхлость придавала иллюстрациям и книге в целом особую симпатичность, как будто бы она очень древняя и ценная.
Чуть позже у бабушки появились «Приключения желтого чемоданчика» с иллюстрациями Шахгельдяна и Мэри Поппинс с черно-белыми рисунками Мэри Шепард. Из Мэри Поппинс я вынесла и пронесла сквозь года любовь к лакрице, хотя казалось бы.
Уже в первом классе я крепко подсела на нон-фикшн в виде «Почемучки» Дитриха, Юрмина, Кошурниковой образца 1996, вроде, года.
А еще мы всем военным городком в Твери собирали и передаривали друг другу тома «Я познаю мир».
Из них я вычитала, что ухогорлонос — это отариноларинголог, научилась ловко выговаривать это слово и до сих пор этим кичусь. В Твери же мы страшно увлеклись со школьно-дворовыми друзьями Красной рукой, черной простыней и зелеными пальцами Эдуарда Успенского, сами выдумали свои страшилки на базе этой книги и пугали друг друга до чертиков.
А потом, в 98-м, мы с мамой переехали в Екатеринбург и там уже было время Владислава Крапивина, я раз в день или два покупала его книжки, которые выходили в большой красно-белой серии Центрполиграфа, и плакала из-за грустных и трогательных историй о детской дружбе и советской бедности. По-моему, в результате я собрала все 30. Некоторые Владислав Петрович подписывал мне лично, потому что дружил с нашим соседом, а я дружила с дочерью этого соседа и иногда приходила к ней в гости, а там сидит и пьет чай тот самый человек, над книгами которого я лью в три ручья свои детские слезы. Казалось чудом.
А вот любовь к книжкам-картинкам ко мне пришла уже во взрослом возрасте через интерес к 2D-анимации и графике. Я просто долгое время зачем-то собирала картинки в папку на Пинтересте и некоторые из этих картинок были из детских книг. Потом я увидела у Виктора Меламеда на лекции скриншот из 'Le colis rouge' Клотильды Перрен, и, можно сказать, всё. С тех пор я стала внимательнее присматриваться именно к книжной иллюстрации, а уж когда у меня появились дети, у меня заодно появилась и легитимная причина скупать детские книжки.
Иногда книги нравятся мне, но не нравятся детям, иногда нравятся им, но не нравятся мне, а иногда, слава богам, книга нравится всем.
Из наших общих фаворитов со старшей дочерью могу выделить «Lion in Paris» Беатриче Алеманьи,
«Льва и Птичку» Марианны Дюбюк и «Du Iz Tak» Карсон Эллис.
Отдельно Марта, которой сейчас четыре с половиной, обожает всю серию про Петсона и Финдуса Свена Нурдквиста и Карлхена Сюзанны Ротраут Бернер. В издательстве "Мелик-Пашаев" как раз про Карлхена только-только вышли два новых сборника.
Лёва, которому два с половиной, читает только про машины, поэтому его бессменный фаворит — «Все автомобили» Карла Йохансона и плакат про машинки из «Первых слов» Анно-Майи Метсолы.
В моем конкретном детстве книг было мало, родители много работали и у них не было времени на чтение, полюбила читать я скорее вопреки, от скуки. Родись я попозже лет на десять, я бы скорее всего в телефоне сидела вместо этого.
У моих детей книг, наоборот, полно. Это совсем не гарантирует, что из них вырастут читающие люди, но я надеюсь, что от созерцания качественных книг у них уже сейчас прокладываются новые дорожки в мозгу, которые помогут им мыслить шире и видеть живой мир со всей его сложносочиненностью и проблемами достойным своего любопытства и может быть даже любви.