Найти тему
Искитимская Газета

Детский сад – территория развития особого ребенка

Много лет подряд детский сад «Дельфинчик» в нашем городе является экспериментальной площадкой для педагогов, родителей и детей. Здесь живут и развиваются 170 ребятишек, все они имеют статус «ОВЗ» (ограниченные возможности развития), более 70 процентов из них – дети с нарушением зрения.

С такими детьми непросто, но коллективу настоящих профессионалов по плечу многое: педагогический состав сада постоянно ищет новые формы обучения и развития своих подопечных, пробует инновационные технологии в образовании, является «пионером» в апробации всех самых лучших образовательных программ.

Вот и совсем недавно «Дельфинчик» стал очередной экспериментальной площадкой в рамках межрегионального научно-практического форума «Современное образование обучающихся в ОВЗ: стратегия обновления и развития». Более 60 педагогов различной направленности из Бердска, Новосибирска, Искитимского района принимали участие в выездных мероприятиях. Организаторы форума – Новосибирский институт переподготовки и повышения квалификации педагогов, областной Центр диагностики и консультирования, коллектив детского сада, а также социальные партнеры – некоммерческая организация развития личности «Точка роста», комплексный центр социальной защиты населения и Союз женщин города Искитима – подготовили интересные мастер-классы, занятия фокус-групп по самым актуальным темам, таким как ранняя профориентация детей с особыми возможностями здоровья, развитие через творчество и современные технологии психолого-педагогической поддержки детей с ОВЗ; и семинары. Несколько дней обсуждались проблемы развития, адаптации и социализации «особенных» детей, их взаимодействия с другими детьми, с миром и родителями.

По словам директора детского сада «Дельфинчик» Оксаны Казаковой, «расширилась география наших участников, значительно повысился интерес к данной теме, ведь, к сожалению, детей с ОВЗ становится все больше, и им необходимо жить среди обычных детей, учиться, работать. Задача взрослых – врачей, педагогов, воспитателей и родителей – обеспечить самые лучшие условия для развития и образования».

-2

Беспроигрышным вариантом для максимального включения в социум таких детей является творчество. Педагоги из центра «Точки роста» показали участникам форума нетрадиционную технику рисования на стеклянных мольбертах, введя в восторг не только детей, изображающих подводный мир, но и коррекционных педагогов, со стороны наблюдающих за уникальным действом. Кроме того, специалисты этого же центра занимаются с ребятами фольклором – играют в народные игры, поют колыбельные песенки и водят хороводы – самые традиционные и самые понятные детям занятия, ведь, как известно, народная педагогика – начало начал, несущее в себе все необходимые качества и воспитывающее просто хороших добрых честных людей.

Раскрепоститься, забыть о своих проблемах со здоровьем детям помогает театр. Музыкальный руководитель сада Марина Арнбрехт и ее юные воспитанники к приезду гостей подготовили театрализованное представление – музыкальную сказку «Репка». Зрители – учащиеся школы №12, бывшие выпускники сада и участники форума - от души били в ладоши за смелость и талант, продемонстрированные во время спектакля. Кстати, именно этот спектакль ребятишки сыграют еще раз 18 декабря в 12.00 во время благотворительной акции в поддержку воспитанника сада Семена Романюка. Приходите все желающие помочь и поддержать семью в оздоровлении ребенка!

Стоит отметить, что детский сад «Делдьфинчик» уже несколько лет является консультационным центром для педагогов, родителей и детей. Более того, здесь помогут и словом и делом не только своим подопечным, но и нуждающимся в социально-психологической реабилитации, лечебно-оздоровительных процедурах, других видах поддержки жителям района и даже близлежащих городов ( в саду был опыт реабилитации и консультирования детей из Екатеринбурга и Москвы). Позиция каждого педагога «Дельфинчика»: не отступать, не опускать руки, постоянно искать пути решения самых сложных задач, касающихся здоровья и развития «особенных» детей. Таких принципов должны придерживаться и некоторые сомневающиеся родители, и помнить, что они – не одни: есть люди, всегда готовые прийти на помощь!

Ирина Голиченко, фото из архива детского сада «Дельфинчик»