Найти тему
obozrov.ru

Жареный петух

Выражение «жареный петух» является вульгаризованным (народным) вариантом одного из базовых явлений мироздания. Все знают образ Жар-птицы (она же на западе проходит под кличкой «Феникс»).

Жар-птица/Феникс имеет очевидный женский аспект (символ мягкости и доброты) и поэтому воспринимается как положительный и благожелательный образ. Но если есть женский, то должен быть и мужской с противоположными качествами – суровость и сила.

Самец любой птицы называется "петухом" по принципу одного древнего корня "пт". От него же "птеродактиль" и "рептилия" (рожденные ползать). Поэтому представляем вам до селе забытого самца Жар-птицы — «Жар-петуха».

Жар-петух
Жар-петух

На самом деле не так уж он и совсем забыт, просто фигурировал под другом названием. На Руси его знали как «Василиска» — герметический (тайный) супер-правитель (Базилевс), который появляется только тогда, когда становится невмоготу, чтобы наказать виновных.

Соответственно его вторая половинка – «Василиса Премудрая», альтернативное обозначение или намек на Жар-птицу.

Василиск – пожиратель змей-паразитов
Василиск – пожиратель змей-паразитов

То, что Василиск есть глобальный герметический (не очевидный) правитель-базилевс мира и его образ был на гербе Тартарии-Орды (хранителя порядка/орднунга), Он так или иначе появлялся на гербах многих стран, которые находились под его протекторатом. Народ об этом не знал, а те, кто заказывали и утверждали гербы были в курсе но помалкивали.

Василиск на европейских гербах
Василиск на европейских гербах
Истина – это концентрированная информация. А концентратом даже Кока-Колы можно отравиться. Поэтому надо быть благодарным, что <для> нас разводят.
Свобода слова — свобода отравления (вплоть до неврастении, сумасшествия или летального инсульта.

На Востоке и на Западе явление василиска (жар-петуха) породило легенды о драконе. Но если Востоке дракон несет позитивный смысла, поскольку несет порядок, справедливость и гармонию (удачу). То на Западе же дракон имеет негативный смысл. Вся европейская культура пронизана пафосом убийства дракона.

Ну что поделать, боялись и ненавидели они Орду, но любили делать свои делишки в мутной воде софистики и очковтирательства и чтобы им за это ничего не было.

Позитивный смысл дракона в Европе выработался только у приверженцев субкультуры силы. Просто силы per se, без относительно того, разумно ли ее применение. Джентльмены удачи и просто джентльмены выхватывали удачу силой по своему усмотрению и не церемонность (цель оправдывает средства).

Европа (как символ Запада) несла аспект анархии, которое в Нашу Эру получило более благозвучное обозначение в термине «демократия», но под блестящей фольгой (фальшью) скрывалась охлократия — власть охломонов (толполитарность).

Что интересно, в Южной Азии (Индии) нет ярко выраженного символа василиска или дракона. Дело в том, что описываемое явление насаждения порядка у них никак не олицетворялось, а оставалось абстрактным понятием «Карма».

Закон кармы
Закон кармы

Впрочем карма тоже стоит из двух половинок:

  • «Кусала» (Василиса, Фортуна)— награждающая, дарующая сила.
    Мнемоника для запоминая "
    кусок сала".
  • «Акусала» (Василиск, Жаренуй петух)— карающая сила.
    Мнемоника для запоминания – "
    акула кусала".

В нагрузку к этим двоим придавался «Тапас» (Судьба) — индивидуальный кармический счет (доход или долговая яма) который не обнулялась после смерти, а в следующий жизни автоматически подключался в виде души. Такой автоматический "game saving". Только в отличие от компьютерной игры надо заново нарастить себе тело и восстановить навыки. При необходимости переставить себе руки и голову на правильные места, если вдруг они выросли в зоне ниже пояса.

Играйтесь себе на здоровье,
но помните о жареном петухе!