Часто вижу негативные отзывы про отдых в Абхазии, и друзья говорят чего вы там забыли, я отчасти согласна, но увидев природу и море этого заповедного уголка сразу исчезает весь негатив. Хотелось бы конечно, чтоб развивалась инфраструктура, появились торговые центры, аптеки, а главное ценники в них.. В Абхазии столько красивых мест, надеюсь когда-нибудь их приведут в порядок. Пока красивейшая природа соседствует с разрухой, а так хочется, чтоб это был настоящий курорт и отношение к туристам стало более уважительное.
Бывая в Абхазии на протяжении многих лет, мы постоянно останавливаемся в Старой Гагре. Здесь отсутствуют толпы туристов, большая и почти свободная полоса пляжа и горы которые начинаются сразу за домами.
За что же я люблю Гагру? Прежде всего за чистое море, горы которые совсем рядом, цветущие олеандры и магнолию, и запах эвкалиптов.
Что можно посмотреть отдыхая в Гагре?
Крепость Абаата и церковь при ней.
Сначала крепость принадлежала местным племенам абзгов, после римлянам. Каждый народ, который владел Абаата, вносил в ее архитектуру свои изменения. Но основная функция была защита от врагов. В VI–VII веке на территории крепости возвели христианский храм Святой Богородицы. Позже название изменили на Святого Ипатия.
В начале XX века принц Ольденбургский, дал распоряжение построить на территории крепости отель, в результате чего снесли часть крепостной стены. Сегодня в крепости располагается музей, где можно ознакомится с артефактами и историей.
Крепость Абаата расположена в районе Старой Гагры, по проспекту Ардзинба и граничит с Приморским парком.
Вход в крепость свободный, в музей - 50 рублей.
Приморский парк.
На месте где сейчас расположен приморский парк, находилось болотистая местность. В 1901 году принц Ольденбургский подписал указ, об обустройстве данной местности. Для парка отвели 14 гектар земли. Строительство было начато в 1902 году и продолжилось до 1912 года. Были привезены деревья и кустарники с разных стран, но часть из них плохо прижилась и только в советское время агрономы сделали из парка настоящий дендрарий.
Военные действия во время абхазо-грузинского конфликта практически полностью уничтожили парк. После их завершения, он долгое время находился в заброшенном состоянии и лишь в начале 2000 годов начались восстановительные работы. В парке есть несколько водоемов, много тенистых мест для прогулок, фонтан и скульптуры. Одна из дорожек приведет вас пляжу.
Колоннада
На входе в парк располагается городская колоннада. Здесь практически всегда много людей, отличное место, чтобы сделать красивые фотографии. Если вы смотрели фильм «Зимний вечер в Гаграх», некоторые эпизоды снимали именно здесь.
Заброшенная канатная дорога
Была построена в 1935 году, протяженностью в 300 метров, доставляла пассажиров от пансионата «Скала», который находился на вершине до парка. После военных действий 1993 года, она полностью была заброшена. Некоторые в отзывах пишут, что на ней можно прокатиться, но за 10 лет мы еще ни разу не видели, чтоб она работала.
Солнечные часы
Еще один интересный объект - Солнечные часы. Они расположены напротив ресторана «Гагрипш», тоже рекомендую для посещения.
Зимний театр.
Зимний театр в Гагре был построен в 50-е годы прошлого века, а в 70-80-е годы стал кинотеатром «Гагра». В настоящее время ведётся его реставрация, но к сожалению кроме покрашенных золотой краской львов на входе, больше пока ничего не видно.
Есть много заброшенных санаториев, лечебниц, красивых особняков. Что-то из них реставрируется, но большая часть просто заброшена. Я писала статью про замок принца Ольденбургского, если будете в Гагре постарайтесь туда попасть. Недалеко от него заброшенная водолечебница, тоже можно посмотреть.
Прогуляйтесь обязательно по территории санатория «Амра» (проспект Ардзинба 34), там очень красиво, вход свободный.
Ну и конечно же посетите рынок. Автобус до рынка ходит по проспекту Ардзинба, поехать лучше пораньше, тогда цены на фрукты и овощи дешевле. После десяти часов немного дороже, но открываются лавочки с сувенирами. Рынок большой и есть на что посмотреть.
Если вы не были никогда в Абхазии, то стоит поехать и все увидеть собственными глазами. Будьте готовы увидеть современные отели рядом с разрушенными домами во время военного конфликта. Сервис и инфраструктура на уровне 80-х годов, но если вы любите горы и море, вам здесь однозначно понравится. Из Гагры можно самостоятельно на маршрутке съездить в Новый Афон и Пицунду, на озеро Рица и взять экскурсию на альпийские луга (самостоятельно не рекомендую). Позже напишу подробные статьи об этих местах.
Из советов:
- берите с собой необходимые лекарства, в аптеках маленький ассортимент.
- если нужен врач, больница по ул. Кабардинская, 9. Обращались туда и остались довольны. Платно, но цены разумные.
- овощи и фрукты дешевле покупать на рынке.
- если у вас отдых не в домах отдыха, отличное место для питания столовая при администрации, точно не отравитесь и готовят по-домашнему.
- экскурсии брали на остановке павильон, у здания бывшего ЖД вокзала, всегда все проходило хорошо.
- если нужен индивидуальный гид, могу порекомендовать, устроит и экскурсию и шашлык.
- и главное – не конфликтуйте, народ Абхазии очень эмоциональный, да и незачем портить отдых.
Хорошего отдыха и впечатлений!!!
Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.