Найти тему
Бердчанка

Ядерное и экономическое оружие, что из них сегодня реально эффективнее, страшнее, опаснее?

Российский, да и весь остальной «ядерный металлолом», размещенный по всему миру, включая даже континентальную Европу, принадлежащий другим странам, которые тоже входят в Ядерный клуб, спокойно лежит себе в сарае, медленно, но абсолютно неизбежно, скорее, закономерно ржавея. Поскольку в условиях крайне взаимосвязанных, взаимозависимых экономик, объединенных в глобальную систему, все эти крайне дорогие военные побрякушки оказались абсолютно бесполезными, ненужными. Ядерное оружие во всех его формах сегодня окончательно превратилось в анахронизм, даже в атавизм.

Просто задумайтесь над тем, кто сегодня будет фактически взрывать что-либо реально настолько же мощное, как ядерное оружие ни где-нибудь на окраине Африки, хотя это тоже было бы абсолютно бесчеловечно, а, например, в самом центре Европы, где сегодня сосредоточена значительная часть имущественных, финансовых, других активов огромного количества очень влиятельных промышленно-финансовых групп, их руководителей, олигархов, крупных бизнесменов, просто богатых людей, наследников, отлично осознавая неизбежные для себя последствия?


Кроме того, можно быть абсолютно уверенным в том, что приказ о боевом использовании ядерного вооружения, отданный, например, Кремлем, сегодня просто не будет выполнен. Потом ответственные лица с генеральскими погонами из РВСН дежурно скажут, что, мол, связь пропала, кнопка заржавела, в шахте что-то не сработало или еще что-нибудь придумают, отмазывая себя. Ведь реально умирать или даже просто отвечать за что-то подобное точно не хочется никому!


Экономическое влияние - самое эффективное оружие сегодня
Даже по мнению официальной российской пропаганды, военный арсенал в мире уже перестал быть всегда необходимым фактором существенного влияния в любом споре, который вы можете достать как крайне увесистый аргумент из своего портфеля, сделав это в любой момент. Наиболее показательно это, пожалуй, было высказано Михаилом Леонтьевым, когда он в одной из своих программ «Однако», вышедшей в эфир 20 октября 2019 года, отметил следующее:


«
Трамп, трампизм — это сдача территорий в обмен за тотальный контроль над стратегическими глобальными рынками как инструмента борьбы с глобальными конкурентами. Соединенные Штаты становятся единственным регулятором рынка нефти с помощью санкций, сделок ОПЕК+, кстати, беспрецедентного стимулирования собственной добычи. Соединенные Штаты, кстати, захватили контроль над рынком алюминия с помощью точечных санкций против Дерипаски. И, наконец, Соединенные Штаты полностью контролируют финансовые рынки. И за счет манипулирования долларом имеют возможность влиять на все остальные рынки. И, кстати, Соединенные Штаты полностью контролируют европейскую банковскую систему, что делает конкуренцию евро с долларом бессмысленной».


Но главным в его речи был следующий словесный пассаж:

«Именно санкции стали основным инструментом нового американского глобального регулирования. Регулирования, прямо направленного против своих конкурентов — от Китая до Европы и Канады. И все это реально работает».

Чтобы реально сегодня поставить кого-либо на колени, бесконечно не давая с них подняться, достаточно абсолютно спокойно использовать обычные рыночные инструменты, являющиеся совершенно бескровными. Сегодня всё решают именно рынки и финансово-банковский сектор вместе с вечными биржевыми спекулянтами. Именно благодаря им мы еще остаемся на плаву, поддерживая относительно стабильный курс рубля, который зависит даже не от нефтяных или газовых котировок. Сегодня он находится практически в абсолютной зависимости от таких факторов влияния на биржевые, фондовые рынки, как «сarry trade» и высокого дифференциала ставок. То есть это обусловлено тем, что в разных странах величины процентных ставок в национальной валюте периодически могут существенно отличаться на протяжении длительного времени. Именно это позволяет игрокам брать в долг средства под низкие процентные ставки, конвертируя затем их в другую валюту и размещая под более высокие проценты. Больше на стабильность экономики России, По мнению российско-американского финансово-биржевого аналитика Степана Демуры, именно это оказывает ключевое влияние на стабильность экономики России.

Мы практически со времен развала совка находимся во всё более усиливающейся зависимости от мировых рынков, будучи сильно вовлечены в крайне глобализированную экономику. И говорить о каком-либо суверенитете сегодня вообще не приходится, поскольку это совершенно бессмысленно.