Па-пам-парарам, па-пам-парарам, па-пам-парарам, па-пам-парарам, стоп спрэдин за ньюс, айм ливин тудей... Каждый раз, когда я слышу «Нью-Йорк» или вспоминаю о нём, в голове у меня непроизвольно начинает играть Синатра и его бессмертное «Нью-Йорк, Нью-Йорк!». Сам не знаю от чего, но с этим городом связаны самые тёплые воспоминания из наших путешествий. Небоскрёбы Даунтауна и Мидтауна, паром на Стейтен-Айленд и Статуя Свободы, Таймс-сквер и конечно Центральный парк. Все их мы видели ещё в прошлый раз, в апреле 2016-го, но очень-очень хотели вернуться.
Наш самолёт совершает посадку в аэропорту Ла-Гвардия, он не такой большой, как Кеннеди, и в основном служит для внутренних рейсов. Облетаем Манхэттен с южной стороны, наслаждаясь видами вечернего Нью-Йорка, и летим на север, чтобы снова сделать разворот на 180 градусов и приземлиться со стороны залива Флашинг бэй на Ист-ривер. Пожалуй, первый раз в жизни мы смотрели в окно и видели, как приближается вода к фюзеляжу самолёта, и вот уже кажется скоро будет совсем не мягкая посадка... и в самый последний момент появляется земля и шасси касаются взлетно-посадочной полосы.
Наконец-то можно выдохнуть, уффф. Время уже позднее, больше 10 часов вечера и наш единственный вариант добраться до отеля - это ночной автобус-шаттл, который отходит прямо от аэропорта. Вообще, в Нью-Йорке очень развитая автобусная сеть, но большинство автобусов ходят до ближайшей станции метро - всё-таки так ещё проще перемещаться. Но вечернее метро ходит редко, раз в полчаса и мы решаем добираться без пересадок на автобусе М60 (спасибо, Гугл, что бы мы без тебя делали!). Всего час времени в пути, и вот уже в автобусе остались только мы.
Женщина-водитель нашего автобуса участливо спросила нас, не потерялись ли мы и знаем ли куда едем. Знаем-знаем, до конечной :) Уточнив название нашего отеля, она отпустила нас, убедившись, что мы дойдём 700 метров по прямой 106-й улице. Вообще, в плане навигации довольно удобно иметь ровные прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом с Авеню Манхэттена. Всегда знаешь, где ты находишься и куда идти. Жаль только идти можно долго-долго, город просто огромный. Неподалёку от хостела в единственной незакрывшейся кафешке берём куриные крылья на закуску, и идём заселяться.
На ресепшене чёрный паренёк, который сразу же зовёт нас на ночное пати. Тусовщики... нам бы передохнуть после перелёта. Случайно начали говорить между собой по-русски, и оказалось, что нас тут понимают )))) Мама этого афроамериканца - русская! Видать наследие олимпиады ‘80 )) Теперь уже отмазываться от тусовки пришлось на великом и могучем. Ладно, вроде бы отстали ))) В номере двухъярусная кровать, а на этаже - только женский туалет, мужской - этажом ниже. Но нас это нисколько не смутило, главное в этом отеле совсем другое - он находится прямо у Центрального Парка, а на мелочи можно и закрыть глаза. С величайшим удовольствием их закрываем и спим сном младенца.
Центральный парк... излюбленное место утренних пробежек, обеденных прогулок и вечерних посиделок каждого нью-йоркца и конечно туристов. Огромная территория парка разбита на разные тематические зоны, так что гулять там никогда не надоедает - всегда находишь что-то новое. Но в этот раз мы даже не пытались что-то искать, а просто наслаждались тишиной и спокойствием северной части парка. Вот тропинка через чащу со скрытым водопадом и гротом под ним, а вот полянка с качельками - на них можно весело покачаться и детям и взрослым.
Атмосфера безмятежности и тягучести жизни здесь просто зашкаливает, что не мало контрастирует со Стеной из небоскребов, опоясывающих парк, как в Игре Престолов. Проходим резервуар Жаклин Онассис и попадаем в южную, более движушную часть парка. Тут уже появляются лоточники с хот-догами (не советую) и орешками в карамели (крайне советую). Музей Метрополитен и музей Естественной истории также остаются позади и перед нами открывается Овечий луг - излюбленное место отдыха молодёжи, играющей в разного рода активные игры (типа фрисби, или в сокс). Но сейчас площадка ещё закрыта, слишком рано.
Что ж, тогда прокатимся в чайнатаун, возьмём кофейка с булками. В прошлый раз мы жили прямо над этой булочной Голден Кинг и не смогли отказать себе в удовольствии. Булки и кофе всё также хороши! Пару кварталов южнее и нас встречает Бруклинский мост, пожалуй самый узнаваемый висячий мост в мире. Больше 1800 метров удовольствия! Сегодня светит солнце, а значит на мосту толпы туристов, но все дружелюбные и весёлые, фоткаются на фоне Даунтауна и фирменных стальных прутьев Бруклинского моста. Кое-кто от удовольствия даже песни начал петь ;)
И вновь мы спускаемся к пиццерии Гримальди, чтобы съесть огромный круг вкуснейшей пиццы прямо из печи. Божественный вкус Маргариты с добавлением разных наполнителей - о таком обеде можно только мечтать. Выходишь на набережную, а там мороженковая и вид на Манхэттен во всей его красе. В такую погоду отсюда отлично видно и стейтен Айленд и остров Эллис, и статую Свободы. Но всё это мы тоже видели и в прошлый раз, нужно что-то новенькое. Во, кораблик по Ист-Ривер! Платим по 7 баксов и можем отправляться в путь.
Морской ветер обдувает лицо, брызги разлетаются в стороны под напором нашей небольшой лодки, а мы несёмся вперёд в Мидтаун сначала под Бруклинским, потом под Манхэттенским мостом. Вокруг всё такое гигантское, что ощущаешь себя маленькой букашкой на спичке в весеннем ручейке на обочине. Люди входят и выходят - тупо используют кораблик как транспорт, но наша цель - 34я улица, сердце Нью-Йорка - Эмпайр стейт билдинг. И хотя в Нью-Йорке есть здания и повыше, Эмпайр стейт смотрится куда выгоднее.
Глядя на него, сразу переносишься в 30-е годы, когда Человечество не только стояло на пороге сумасшедших открытий, но и не боялось дерзко пробовать новейшие достижения на практике. 103 этажа в стиле Ар-деко надолго остались в сердцах американцев, а благодаря Голливуду - стали символом Нью-Йорка во всем мире. Больше 40 лет это было высочайшее здание на планете - верхушка достижений строителей того времени. До сих пор смотровая площадка на 86-м этаже - самая популярная среди туристов в Нью-Йорке. Единственный её минус - с неё не видно самого ЭСБ :)
Что ещё нужно посмотреть в Нью-Йорке? Конечно Таймс-Сквер! Кажется, суперсовременные рекламные экраны стали ещё современнее и ещё суперскее! Многообразие звуков, видеоряда, запахов и просто толпы сводит с ума! Но это приятное сумасшествие... Кажется, ты каждой своей частичкой можешь принять эти чувства, раствориться в их многообразии, а затем сконцентрироваться и выстрелить, как заряженная пушка!
Ещё с недавних пор тут на пешеходной зоне установили столбики и круглосуточно площадь патрулируется полицейскими - сказываются случаи автомобильных атак :(
Ну а ещё - магазины! Мэйсис и Тиффани ждут покупателей 24 часа в сутки! Только были бы денежки ;)
В последний день перед отлетом просто гуляли и наслаждались Нью-Йорком - вот на 5 авеню перекрыли несколько кварталов ради ярмарки, на которой мы попробовали вкуснейшую на свете вареную кукурузу с пармезаном, а ещё купили всяких безделушек и сувенирчиков. Зашли в книжный магазин, чтобы взять детских книжек за 1 доллар для племянника - это уже стало своего рода традицией )))) Прокатились на пароме до Стейтен Айленд и обратно, чтобы снова попялиться на туристов, которые делают селфи со статуей Свободы )))
Весь день мы пытались насытиться духом Нью-Йорка, запомнить мельчайшие детали и запахи, звуки и движения, саму жизнь этого мегаполиса... За почти 2 недели в переездах конечно устали, но домой пока ещё не сильно хочется. Вот передохнуть бы, и снова в путь... Благо страна большая, туристических мест много, все обустроены и готовы к приему посетителей. В голове уже планы на следующую поездку, надо бы Йеллоустоун посетить и гору Рашмор, а также мыс Канаверал, пляжи Майами и Техасские ранчо с крокодилами. Эх, когда всё успеть... Ну виза ещё год действует, успеем )))
Всё, аэропорт, самолёт, перелёт. Голова настолько была занята какими-то мыслями (то ли грустными, то ли радостными), что сейчас уже и не вспомнишь, как оно было. Грандиознейшее путешествие получилось, масштабное. И главное вполне реальное даже для двоих, хотя в два водителя было бы полегче. Ну надеюсь следующий раз учтём эту недоработочку ;)
А пока, ну снова здравствуй, родной дом!