О, этот знаменитый "заколдованный" спектакль "Метод Гронхольма"!
На него никогда не получится попасть сразу, будут или отказы из-за аншлагов или ещё какие-нибудь неприятности. Но когда, пройдя всё препятствия, блогер таки попадает на вожделенную постановку...
По долгу службы я обязан читать все отзывы в нашем сообществе любителей театра. И в принципе я могу даже без посещения составить хоть какое-то впечатление о том или ином спектакле, я знаю, кто пишет на уровне "мы с ребятами ходили в театр, нам очень понравилось, актёры играли хорошо" и кто в состоянии выдавать обстоятельные и глубокие критические разборы. Это удобно, позволяет избегать разочарований.
Вокруг "Метода..." наши блогеры сломали столько копий, что хватит на погребальный костёр для любого спектакля. И мне стало интересно - а стоит ли оно того на самом деле?
Самое сложно в оценке любого спектакля - отделить исходник от работы актёра и режиссёра. Бывают ситуации, когда хочется воскликнуть "Какой кретин этот имярёк! Ну кто так делает, кто так поступает, вот урод!" И хочется закопать персонажа где-нибудь на заднем дворе. И самое главное здесь - не перепутать, где заканчивается фантазия автора пьесы и работа актёра/режиссёра и начинается живой человек, который рассказывает выдуманную историю про выдуманных людей.
Все персонажи пьесы "Метод Гронхольма" - сволочи и мерзавцы. В приличном обществе таких в лучшем случае бьют канделябром по лицу, в худшем... Но это не важно. Важно то, кем являются эти вымышленные персонажи. И как их сыграть так, чтобы зритель поверил на сто процентов. Нет, друзья мои, такое не сыграешь. Для того, чтобы показать такое чудовище, надо самому стать чудовищем, причём не по системе Станиславского, а быть чудовищем по жизни, питаться ещё живыми сердцами друзей и любимых.
А теперь попробуйте стать таким чудовищем на один вечер. И потом вернуться обратно не через психушку, а просто выйдя из здания театра. Вот вот, и я о том же.
Я всё сказал.