Запеченная свекла – это концентрированная польза. Когда вы готовите салат, лучше использовать запеченную свеклу, а не вареную, потому что она вкусней. Если в вашем рационе каждый день будет присутствовать хоть кусочек свеклы, у вас не будет проблем с перистальтикой. Но с чем сочетать свеклу, чтобы получать и пользу, и удовольствие от еды? Перед вами три варианта салатов.
Каждый рецепт предполагает, что вы предварительно завернете вымытую щеткой свеклу по отдельности в фольгу и запечете ее в предварительно разогретой духовке до мягкости, около 45 мин. Обдайте свеклу холодной водой, немного охладите и очистите.
Салат с запеченной свеклой и грецким орехом
Понадобится:
Для салата:
1 упаковка шпината
3 свеклы среднего размера
3 мандарина
100 г сыра Фета
Для заправки:
1 ст. л. меда
1 ст. л. горчицы
сок одного мандарина
прованские травы
4 ст. л. масла грецкого ореха
50 г измельченного грецкого ореха
щепотка соли
Как готовить:
Очищенную свеклу нарежьте полукруглыми ломтиками.
Мандарин очистите от кожуры. Каждую дольку отделите от пленки. Сыр Фета нарежьте кубиками.
Для заправки смешайте сок мандарина с медом и горчицей, добавьте соль, прованские травы, масло и измельченный грецкий орех.
Выложите на шпинат свеклу, мякоть мандарина, сыр Фета и слегка перемешайте. Заправьте соусом и украсьте грецким орехом.
Салат из запеченной свеклы с адыгейским сыром
Понадобится:
2 средние свеклы
100 г адыгейского сыра
200 г мангольда
40 г фундука
1 маленький пучок базилика
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Нарежьте свеклу некрупными дольками.
Адыгейский сыр раскрошите. Фундук поджарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин., горячим насыпьте в полотняную салфетку, заверните, немного подождите и энергично потрите орехи – таким образом отслоится часть шелухи. Порубите орехи не слишком мелко.
У базилика и у мангольда удалите стебли, листочки смешайте. На блюдо выложите мангольд с базиликом, на него – свеклу, адыгейский сыр и фундук.
Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте и хорошо потрясите. У вас должна получиться эмульсия. Полейте салат из запеченной свеклы заправкой и сразу же подавайте.
Салат с запеченной свеклой, апельсином и медово-горчичной заправкой
Понадобится:
3 свеклы среднего размера
125 г рукколы
2 апельсина
200 г козьего сыра
60 г грецких орехов
Для заправки:
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. горчицы
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. цветочного или барбарисового меда
Как готовить:
Нарежьте свеклу некрупными дольками.
Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите с них пленку, порежьте дольки на крупные кусочки. Козий сыр раскрошите руками на крупные кусочки. Рукколу вымойте и обсушите. Грецкие орехи подсушите в духовке и измельчите. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки.
Соберите салат. В миску выложите треть рукколы и полейте четвертью заправки. Далее выложите треть порезанной свеклы, треть апельсинов, треть козьего сыра, посыпьте орешками. Так же выложите оставшиеся два слоя. В конце полейте заправкой.
Рецепты из журнала «Это со вкусом!»
Смотрите также: