Этот страх есть у большенства женщин так давайте разберёмся с ним.
Почему нужно перестать бояться гинеколога?
Большинство женщин обязательно связывает гинекологический осмотр с такими чувствами, как боль, стыд, неловкость и унижение. Раньше люди проходили обязательные профилактические осмотры, женщины посещали гинеколога. Осмотры были поверхностными — на каждую пациентку отводилось совсем немного времени. Главной задачей был забор мазка на онкцитологию (анализ, позволяющий обнаружить предраковые клетки в области шейки матки. — Прим. ред.) — для снижения заболеваемости раком шейки матки. В этом отношении такие осмотры были эффективны. Но психологически крайне некомфортные. А без пройденного профосмотра, например, не подписывали заявление на отпуск.
Врачей нужно посещать ежегодно, и в зависимости от возраста, пола и семейной истории проходить минимальное обследование. Основные специалисты, к которым нужно регулярно записываться, это терапевт (или семейный врач), стоматолог и офтальмолог. Для женщин ещё гинеколог, для мужчин — уролог.
трах перед осмотром у гинеколога часто передаётся девушкам «по наследству» — от мам и бабушек, которые красочно рассказывают обо всех ужасах «советской» гинекологии. Они совсем не учитывают огромный прогресс в медицине: в отношениях между врачом и пациентом, в инструментах — вместо металлических зеркал используются одноразовые пластиковые, они разного размера и намного комфортнее для пациенток, — в обязательном обезболивании.