Традиция давать себе зарок в чем-либо в сочельник набила многим оскомину, ведь чаще всего все проговоренное в канун нового года забывается уже через месяц в лучшем случае. Тем не менее, стоит постараться держать данное себе слово, изменяя жизнь к лучшему.
Когда мы даем себе обещание, внутренне сомневаясь в возможностях его исполнить и сдержать слово, не стоит относиться к чему серьезнее, чем к шутке. Другое дело, если мы действительно приходим к необходимости что-то изменить в своей жизни, тогда стоит понять, что только лишь иметь намерение мало и необходимо дать себе возможность его исполнить.
Несмотря на некоторую пошлость, новогодние обещания могут сработать куда лучше, чем обещанное в другое время года. С эмоциональной точки зрения Новый год особое время, поскольку воспринимается как начало с чистого листа. Символически это позволяет оставить неприятное в прошлом, а желаемое вписать в этот лист, и это играет большое значения для исполнения "загадонного". Атмосфера праздника будто бы подталкивает нас к осознанию, что чудо может воплотиться и этим стоит воспользоваться.
Однако, психологи приводят грустную статистику - только порядка пятнадцати процентов новогодних обещаний исполняются. К этому приводит забывчивость, обещания переносятся на следующий год, а между тем все это вызывает стресс, так как неисполненные обещания копятся мертвым грузом и заставляют сомневаться в себе.
Так как же сделать так, чтобы желание сбылось? Психологи отмечают, что достаточно изменить формулировку обещания. Например, вместо того, чтобы зарекаться не есть сладкое вовсе, постараться просто ограничить потребление. Такой подход позволит вам дать повод гордиться собой при небольших достижениях. А добившись одной небольшой цели вы будете замотивированы продвигаться к следующей.
Сосредоточьтесь на одном-двум делах, которые являются для вас самыми важными, избегайте длинных списков задач "на год". Это должны быть вещи, на которые вы действительно можете оказать влияние, рубите сук, который вам по плечу.
Разбивайте цели на временные отрезки - например, вместо "похудеть на 30 килограмм" формулируйте желание "худеть на 1 килограмм в месяц". Конкретизируйте намерения - они не должны быть просто мечтой. Вы должны понимать, что когда вы называете свою мечту целью, она перестаёт быть чем-то недосягаемым, а становится вполне реальной, главное только приложить к этому все необходимые усилия.
Так, давайте себе установку "несколько раз в неделю ходить на прогулку в парк", вместо обещания "я буду больше двигаться". Также намерение должно быть обращено в позитивное высказываение, избегайте частицы "не" - вместо "не ложиться спать поздно" думайте "ложиться спать до полуночи". Частицу «не» вообще лучше избегать. Потому что на уровне подсознания нам не хочется ничего делать под запретами. «Не ешь», «не пей», «не дружи с Варварой». Негативные установки намного хуже реализуются. Продвигайтесь маленькими шагами к большей цели, постепенно сокращая нежелательные привычки и постепенно же наращивая положительные. Не Ругайте себя за неисполненые обещания, цените прогресс, даже небольшой.