Вряд ли я смогу подсчитать, сколько раз я участвовала в бракоразводных процессах. Выступала на стороне и жен, и мужей. Первое, что практически всегда я говорила клиентам - успокойтесь. В общем-то, правильно говорила. Правда, сама я спокойна - еще спокойна, даже злости нет. Все произошло почти вчера - за чашкой утреннего кофе муж сказал, что мы не можем больше жить вместе. И ушел - быстро быстро, без объяснения причин. Называть его другом словом пока не стала, не нашла подходящего слова.
На сегодня записаны несколько клиентов, из них двое - с разводом. Ну,давай, дорогая, покажи класс. Ничего личного. Только фиг с маслом - все личное. Теперь каждую фразу клиента я пропускаю через себя - думаю, а у нас это будет или нет? Начнем мы злиться, делиться, делать друг другу гадости? И ловлю себя на мысли, что мужьям в этих процессах не поздоровиться. А ведь один из них обратился ко мне за помощью. Как не думать о том, что "все мужики - козлы" и сделать свою работу хорошо? Тем более, что сидящий передом мной мужчина вовсе не козел. Его супруга, кажется, почувствовала себя мадам Бовари - сначала завела роман в Одноклассниках, призналась в этом мужу, потом наглоталась таблеток (видимо, за полчаса до этого позвонила мужу и рассказала о творящемся процессе - ну, чтоб успел приехать и спасти), а затем подала на развод. Капец какой-то. И нафига нужна такая жена?.....
Много раз я слышала от клиентов - "Почему это произошло? Что его (ее) не устроило? Зачем он (она) так со мной?". Мне же совсем не хочется знать причину.
Не совсем уверена, что у меня будет развод в юридическом смысле. В суд мы точно не пойдем - у нас совершеннолетний сын, поэтому развод можно оформить в ЗАГСе, просто написать заявление и оплатить госпошлину. Быстро и дешево. Если муж предложит. Или я сама буду готова закончить это. Но что-то мне подсказывает, что мой мудрый и предусмотрительный Максимус не станет торопиться с юридически значимыми действиями. Сначала он убедиться, что решение правильное и однозначное.
Второй "бракоразводный" клиент - совсем молодая женщина, ей всего двадцать восемь. Двое детей - чудесные мальчики, младшему шесть месяцев. Муж ушел сразу после того, как привез маму с малышом из родильного дома. Сказал, что уже год !!! у него настоящая любовь. Вот где надо злиться. В моем случае все ок - у меня нет грудничка на руках, я могу работать, я обеспечена и до безобразия равнодушна.
И вот вчера моя клиентка (она точно моя, я это сразу чувствую в большинстве случаев), решила поговорить с мужем о разводе . Оставила детей с бабушкой и отправилась в магазин, где у мужа небольшой салон по продаже мобильных телефонов. Разговор получился крайне эмоциональный, мужик прямо сказал, что без решения суда никаких денег не даст, все имущество отсудит, и грубо посоветовал убираться скорее - его зазноба находится прямо здесь, они всегда вместе и нечего ее огорчать. Моя девочка вспылила, схватила со стойки тяжеленный письменный прибор и жахнула им по витрине. Разбила, конечно. Бывший муж кинулся было к ней, но на шум прибежали продавцы из соседних отделов, покупатели. Сообразил, что нельзя руку на бывшую жену поднимать ни в коем случае, дал девушке уйти. Но сразу же вызвал полицию. Вечером к Лене пришел участковый за объяснениями. Записал с ее слов все как было и заявил, что теперь ей придется возместить весь ущерб. Бедная девочка всю ночь не спала. Утром позвонила мне и записалась на консультацию.
Вот чем думал участковый, когда делал такие заявления? Похоже совсем не думал. Пара состоит в браке, все витрины, телефоны и даже письменный прибор пока общее имущество супругов. Поэтому причинила Лена ущерб сама себе. Никто увечий не получил. Никто никому ничего не должен. Супруг работает в статусе предпринимателя, а у них, как известно, разделить личное и предпринимательское практически невозможно.
Кажется, мои клиенты мне помогли, а не я им. Сравниваю ситуации и понимаю - а у меня то все не так и плохо. Справляюсь пока.