Найти тему

Цены на продукты, разные товары и недвижимость в Енисейской губернии 19 века

Фото pixabay
Фото pixabay

Сегодня снова речь пойдёт об истории Енисейской губернии. Вообще, я планирую в будущем уделять как можно больше внимания этой теме, и со временем совсем избавиться от историй из жизни, будущего у них нет.

Итак, поговорим о ценах 19 века. Надо отметить, что в то время они очень сильно разнились по России. Ту же говядину, в одной губернии можно было купить за 2 рубля, в другой же цена доходила до пяти. Не было какого-то потолка или средней цены, общей для всех. Цены диктовал рынок, и спрос, как и сегодня.

Информации на эту тему можно много найти. Мы же коснёмся только Енисейской губернии, и используем при этом более чем достоверные документы, «Памятные книжки».

О зарплатах я уже рассказывал ранее, в этой статье. Теперь посмотрим, что можно было на неё купить. Полного прейскуранта я не достал, но, в общем, судить можно. Цены 1822 года.

Рожь (здесь и далее – за пуд, 16 кг) – 70 коп.
Овес – 1р 05 коп.
Ячмень – 30 коп.
Мука ржаная – 80 коп.
пшеничная – 1 рубль.
Крупа ячневая – 1р 50 коп.
Горох – 1 р. 20 коп.
Масло сливочное – 12 рублей.
Говядина – 2р 50 коп.
Сало говяжье (внутренний жир) – 8 рублей.
Рыба красная – 4 рубля.

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Растительного масла, или подсолнечного, постного, как оно тогда называлось, в Сибирской губернии не производили. Всё готовилось на сливочном масле или топлёном говяжьем внутреннем жире. Если учесть, что корова выдаёт не так много этого продукта, можно объяснить и высокие цены.

Сено (за воз) – 2 руб. 50 коп.
Солома – 5 коп.
Дрова березовые (сажень куб) – 2 руб. 80 коп.
Холст (аршин) – 7 коп.

Воз – это объём, который входит на телегу или сани, что называется, «под завязку». Никто в те времена и не думал иначе измерять сено или солому, на вес, как сейчас, не брали.

Сколько же стоило переселенцу обзаведение домашним хозяйством на новом месте? Здесь даны цены конца 19 века.

Лошадь – 40-50 рублей.
Корова – 17-30 рублей (кто помнит байку советских лет о корове за «пятак»?)
Сани или телега – 20-25 рублей.
Упряжь на одну лошадь – 10 рублей.
Плуг – 10 рублей деревянный, 37 рублей железный.
Борона – 2 рубля. Обычно брали две.

Довольно дорого, если учитывать, что переселенец обычно добирался в практически нищенском состоянии, без каких-либо накоплений, «Христовым именем». Именно поэтому почти все нанимались на первое время в батраки к старожилам. В этом, как я уже говорил, не было ничего предосудительного и позорного.

И, напоследок, чтобы не утомлять вас цифрами, вкратце о недвижимости.

Есть точная информация, что 1789 году, в городе Ачинске, для помещения Земского Суда, Городского правления и Казначейства был куплен дом за 325 рублей. Можете представить размеры этого дома.

Что же касается деревенских домов, то у Владимира Муранова (российский публицист 19-20в) есть информация о крестьянине – переселенце, купившем избушку за 11 рублей. Новый же дом, согласно исследованиям краеведа Андрюсева Б.Е. обходился в 110 – 150 рублей, вместе с постройками. Причём, разница в том, готовый или построенный своими руками, была небольшой, лес поставлялся из Томской губернии, почти все рощи были заказными.

Ну, вот и всё на сегодня, пожалуй. Подписывайтесь на канал, ставьте «класс», если понравилось.