Найти тему

Нож "куябрик". Популярные мифы.

Казалось бы – ну что ещё можно сказать об этих куябриках? Только ленивый про них не написал, а тут ещё одна статья – скажете вы, и будете абсолютно правы! Ну все уже все знают - нож цельнокованый из одной полосы или прута металла, простейшей конструкции, хвостовик клинка образует рукоять. Нож скелетного типа, русское название «куябрик» – вероятно произошло от «куй» - повелительного наклонения «ковать», также используются названия белёвский нож, нож кузнеца, женский нож, сельский нож и т.д.

Дело в том, что говорить мы сегодня будем больше не о самом ноже, а о мифах, которые его окружают. Популярность этих самых ножей породила несколько интересных заблуждений, которые с успехом тиражируются из статьи в статью, так что давайте на них посмотрим.

«Куябрик – как много в этом звуке для сердца русского слилось»! Мы немного переиначили классика, но в целом звучит именно так - куябрик исконно русский нож, конструкцию которого нагло разворовали западные и восточные подражатели. Это конечно же не так, цельнометаллические кованые ножи появлялись в той или иной форме с самых ранних эпох везде, где в горне пылал огонь и был кузнец (Европа, Африка, Япония, Китай). В английских вариантах можно встретить такие названия как нож кузнеца «blacksmith's knife», деревенский, крестьянский, сельский «rustic knife». Сам характер названий подчёркивает его самое обычное хозяйственное предназначение, ну не называем же мы простые кухонные ножи каким-то особым словом, нож и нож. Потребность в режущих хозяйственных инструментах была у людей с древних времён по всему миру, сначала их делали из камня, потом из железа. А если уж это простейшая конструкция ножа, с которой может справится любой начинающий кузнец, то предполагать что её придумали и делали только в древней Руси, не стоит.

Женский нож у викингов. На территории скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) используются схожие варианты названий «kvinderkniv», «kvinnekniv» «kvinnokniv», «emännänveitsi» переводящиеся как «женский нож», однако достоверных свидетельств того, что они создавались исключительно для прекрасной половины викингов, не имеется. Цельнометаллические кованые ножи использовались в основном для хозяйственных целей, и несомненно женщинами тоже, что подтверждается находками таких ножей в женских захоронениях. Но вот чтобы они создавались исключительно для женщин - это вряд ли. Такие ножи использовались и мужчинами и детьми, хотя и могли различаться по размерам и форме клинков. Вероятнее всего, что и название «женский» скорее относится именно к домашнему хозяйственному назначению ножа, так как им занимались женщины, а не к тому, что мужчинам такие ножи носить было категорически запрещено. Кстати на одном из иностранных оружейных форумов рассказывается история о том, что название «женский нож» было запущено в народ в 1970-х годах одним известным голландским кузнецом, который и стал первым производить и продавать современные реплики таких ножей. Имени кузнеца не упоминается, да и вообще достоверность этой истории проверить трудно, но тем не менее, в связи с отсутствием доказательств в ту или иную сторону – почему бы и нет.

Цельнокованые ножи были очень дороги. Весьма убедительная версия, так как изделия из железа в ранние и даже средние века действительно стоили достаточно дорого, иногда буквально на вес золота, и тратить лишний металл на рукоять ножа было слишком расточительно. Однако простые хозяйственные ножи изготавливались не из дорогой качественной стали, а из обычного железа с минимальной обработкой, стоимость которого вполне позволяло такую трату, к тому же металла на рукоять в таком варианте уходит не так уж и много. Зачастую подобные ножи даже делали не из новых материалов, а переделывали из сломанных инструментов, обломков клинков и старых ножей, так что затраты и вовсе были минимальны.

Белёвский нож. «Белевский нож ковали в городе Белеве, и его окрестностях с глубокой древности. Белевский нож отличался от среднерусского тем, что рукояткой белевского ножа служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом.». Найти хоть каких-либо внятных сведений об изготавливаемых в Белёве с глубокой древности особых кованых ножах нам не удалось. В документе от 1781 г. есть такое упоминание «сверх обыкновенных ремесел кузнечнаго, кожевеннаго и подобных сим, делают здесь столовыя ножи самой лучшей работы». Что за ножи не уточняется, но вряд ли наши простенькие кованые ножи можно отнести к столовым, тем более что в документе от 1797 года говорится «Фабрик нет; когда-то делались в Белеве столовые ножи превосходной работы; но эта отрасль промышленности давно здесь не существует», из чего можно сделать вывод о том, что скорее всего производство столовых ножей происходило в какой-то одной мастерской и после её закрытия прекратилось. Также отмечается, что в городе «На 24 кузницах работают 97 человек: многие из них давно уже занимаются маркитанством при войсках и снискали себе такую известность, что начальство вызывало их на Вознесенские маневры.». Это подтверждает мастерство местных кузнецов, но никак не говорит о том, что известность их была построена как раз на изготовлении ножей с изогнутыми хвостовиками.

Встречается также фраза, вероятнее всего относящаяся к 1880-м годам - «Широкую известность получили изделия белевских кузнецов. Так, кузнец Вязмитин изготовлял складные ножи из стали собственной закалки. Такими ножами легко перерубался ствол охотничьего ружья». Когда точно жил и творил этот мастер, зачем проверку закалки своих складных ножей он проводил на стволах охотничьих ружей, изготавливал ли он скелетные ножи - сведений нет, как и о том, какие изделия местных кузнецов получили известность. Делали ли кузнецы ножи, о которых мы говорим? Наверняка, но чтобы они были характерны именно для города Белёва, и отличались от других ножей именно скелетной конструкцией рукояти – крайне сомнительно.

Что действительно считается символами промыслового мастерства Белёва, это пастила и кружева. Даже герб города, утверждённый в 1778 году и представляющий собой расположенный на голубом поле ячменный сноп с выходящими из него языками пламени, - это эмблема пивоварения, очень развитого тогда в Белёве, а не кузнечные символы или ножи с рукоятью скелетного типа.

Герб города Белёв Тульской области, утверждённый в 1778 году.
Герб города Белёв Тульской области, утверждённый в 1778 году.

Говорить о практичности и удобстве рукоятей скелетных ножей мы не будем, это каждый решает для себя сам, к тому же и варианты исполнения этих рукоятей могут быть самые разные. Единственно, что можно отметить, так это не особая распространённость скелетных рукоятей в чистом виде. Для большей части таких ножей всё равно предусматриваются варианты с обмотками шнуром, кожей, проволокой и т.п. Интересной в этом плане может быть ещё один пост с зарубежного форума, где кузнец, работающий на ярмарках исторических реконструкций, говорит о том, что во время ярмарок он делает исключительно скелетные кованые ножи не из-за их удобства и практичности, а потом, что небольшое время их изготовления позволяет посетителям увидеть весь процесс от заготовки до готового ножа, и соответственно приобрести его. Но это опять же его частное персональное мнение, да и положительных отзывов об удобстве кованых скелетных ножей не меньше, чем отрицательных.

Что можно точно сказать о куябриках, ножах кузнецов, женских ножах и т.п. (как вам больше нравится), так это то, что в настоящее время они стали очень популярны. А уж современные авторские работы некоторых мастеров и вовсе язык не повернётся назвать простым сельским или хозяйственным ножом.

Нож кузнеца, изготовленный из железнодорожного костыля. Такой запросто может стать украшением коллекции.
Нож кузнеца, изготовленный из железнодорожного костыля. Такой запросто может стать украшением коллекции.