Сильное лидерство может легко превратиться в авторитарное, эмоциональная связь человека с организацией стать зависимостью, а корпоративные ценности приобрести идеологическую окраску. Все это является признаками формирования культа.
Для большинства слово «культ» ассоциируется с религиозным фанатизмом, некоторыми политическими режимам или «поклонением» мегазвезде поп-культуры или спорта. В общем это понятие определяется как «большая преданность личности, идеи, объекту движения или работе». Если подходить с таких позиций, то проявлением культа можно считать политические партии, сторонников различных учений, систем и криминальные группировки. Многие бизнеса также несут в себе определенные признаки культа. А именно речь идет о лидерах, которые вызывают восхищение и требуют лояльности; о корпоративных культурах, зацикленных исключительно на себе; о жестких правилах, регулирующих поведение; о нетерпимости к отклонениям от любых устоявшихся норм.
На глубинном уровне культ удовлетворяет наши поиски значимости. Он дает четкие и громкие ответы на очень непростые вопросы - в чем смысл жизни; что является добром, а что злом, какая религия или политическая линия является абсолютно правильными. Некоторые люди приобщаются к культу из-за одиночества или потому, что хотят принадлежать к чему-то гораздо более масштабному, чем их жизнь.
Лидеры, которые создали вокруг себя культ, очень хорошо умеют апеллировать к этим базовым человеческим потребностям. Истинные виртуозы контроля сознания, эти «соблазнительные хищники» в совершенстве манипулируют тревогами и беспокойствами своих потенциальных «новобранцев» - говоря людям именно то, что они хотят услышать, заставляют их почувствовать себя очень желанными и нужными. Будучи мастерами очаровывать, такие лидеры побуждают последователей поверить в самые причудливые концепции - например, в бесконечное финансовое благополучие, в незыблемое душевное спокойствие и даже в вечную жизнь. Их сила заключается в продвижении идей - простых и, как может показаться, наполненных смыслом - тем, что противоположно неясностям, неуверенности и противоречиям нашей повседневности.
Нет ничего удивительного, что многие лидеры этого типа светятся харизмой, привлекая последователей, как в древнегреческой мифологии сирены соблазняли моряков. Однако за этой видимостью очарования часто скрываются общественно вредные личностные черты или даже проявления психопатии.
Психология культа
В формировании культа применяется очень сложная психодинамика; например, желание человечества овладеть магическим мышлением. Лидеры культового типа часто наделяются волшебный свойствами, похожими на восприятие детьми своих родителей как всемогущих властителей их вселенной. И поэтому сторонники культа могут деградировать ментально, полагаясь на лидеров как на источник формирования своих мыслей и мировоззрения. А это дает последним возможность опутывать последователей ложью и вкладывать в их сознание искаженные представления, доводя до состояния, когда те перестают различать - что является реальным, а что вымышленным.
Чтобы получить полный контроль, лидеры культа поощряют последователей обрывать связи с внешним миром. Действенным способом достижения этого является привитие параноидального способа мышления, когда мир воспринимается в категориях «мы vs они», где «они» - это любые внешние, а значит враждующие стороны, которыми могут быть даже члены семьи. Оторванные от своих прежних связей, «неофиты» становятся все более зависимыми от культа в удовлетворении своих физических и эмоциональных потребностей. Именно поэтому им так трудно выйти из деструктивных отношений культового типа.
Несмотря на это, члены культа часто не осознают своего состояния и убеждены, что действуют по собственной воле. Стены тюрьмы, которые они собственноручно построили вокруг себя, остаются невидимыми.
Организации культового типа
Как уже упоминалось выше, общественные и корпоративные институты также имеют характеристики культового типа. Эти структуры, хотя и не вторгаются в личное пространство так активно, как религиозные культы, используют схожие методы «обращения в свою веру». Так, многие бизнес-структуры, говоря о важности «сильных ценностей» по сути пропагандируют авторитарную идеологию. Давая сотрудникам ощущение значимости, цели и принадлежности, они требуют безоговорочно придерживаться определенного набора верований. При этом инакомыслие является абсолютно неприемлемым, а «диссиденты» наказываются без каких-либо колебаний.
Некоторые из таких организаций возглавляют харизматические лидеры, которые иногда служат для работников образцом того, как действовать, мыслить и что чувствовать. Причем природа процессов социализации, которая при этом используется, такова, что сотрудники могут настолько эмоционально привязаться к своей компании, что работа становится для них самой важной, отодвигая семью и друзей на задний план.
Так же как и настоящие культы, организации могут прививать параноидальное мышление, делая поведение «мы vs они» нормой. Такие компании не склонны поощрять творчество мысли. В них доминирует догматизм и манипулирование сознанием, что не оставляет места ни для свободного обмена мнениями, ни для конструктивной критики.
Все мы должны противодействовать формированию организаций культового типа. Чтобы противостоять обольстительным «сиренам», нужно непрерывно быть начеку. В конце концов, каждый из нас отвечает за свою способность отличать демагогию от фактов. Крайне важно искоренять мышление в категориях «черный-белый» и использовать каждый шанс для здоровых дискуссий. Когда проблемы дают о себе знать - выделите из них элементы, которые подвергаются объективной оценке, рассмотрите каждый их аспект и станьте выше над поиском над поиском виновных.
И, наконец, давайте отдадим должное тем вдумчивым лидерам, которые поощряют критическое мышление, вознаграждают здравый смысл и ценят индивидуальность. Ведь сущность лидерства заключается в том, чтобы помогать последователям раскрывать свой потенциал, а не превращать их в рабов.