Пожар, случившийся на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», нанес кораблю ущерб в размере 95 миллиардов рублей. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник в штабе Северного флота.
Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел 12 декабря, его потушили спустя сутки. По данным издания «Коммерсантъ», возгорание началось после того, как во время ремонтных работ горячая сварочная окалина провалилась по кабель-каналу, попав на ветошь и опилки, пропитанные горючим. В результате два человека погибли, еще 14 пострадали.
Ущерб включает в себя повреждение конструкций авианосца, сгоревшее ремонтное оборудование, а также травмы, полученные военными и гражданскими специалистами.
Можно уверенно предположить, что виновного, скорее всего найдут или даже уже нашли, но вряд ли с него можно будет получить такую колоссальную сумму.
Как пример можно привести осуждение Крымским гарнизонным военным судом двоих военнослужащих за несанкционированный запуск авиационной управляемой ракеты Х-29ТД в ангаре, приведшим к разрушению двух ракет, оборудования и повреждению ангара. Происшествие произошло 1 октября 2017 года на военном аэродроме возле города Саки. Следствие установило, что два техника части, Чебанов и Зверев, используя комплекс «Ока», проверяли техническое состояние двух ракет Х-29ТД, с которыми перед этим летал истребитель Су-30СМ. Военнослужащие не обратили внимание на чековые механизмы и не убедились «в целостности пломбировки и контровки».
В итоге произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток. Боевая часть со 100 кг взрывчатого вещества, к счастью, не сработала. Однако огромная ракета (длина 4 м и вес 700 кг) снесла ворота и часть стены ангара. По пути она уничтожила аппаратуру и другую ракету.
Суд назначил Алексею Чебанову наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Николаю Звереву — год ограничения с выплатой 10% в пользу государства.
При вынесении приговора суд учел положительные характеристики военнослужащих и смягчающие обстоятельства, в частности, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (по три тысячи рублей каждым подсудимым).
Несмотря на незначительность сумм, выплачивать им придется всю жизнь, тут даже личное банкротство не поможет, так как, скорее всего, докажут, что вред был причинен по грубой неосторожности, что исключает списание долгов в соответствие с п. 6 ст. 213.28 ФЗ "О банкротстве".