Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Болезнь Паркинсона и другие проблемы

Привет всем!

Вчера мне звонила мама, была очень расстроена, потому что пенсионный фонд уже второй раз не принимает мою доверенность, выданную и заверенную российским консульством в Вене. Доверенность нужна для опротестования 6-летней оплаты добавочной пенсии по 1000 руб в месяц, которые принимали наличными в пенсионном фонде.

Договор о добавочной пенсии я заключила в российском консульстве в Венгрии по предложению сотрудников консульства. В первом договоре указывалось, что пенсию можно будет получать и за рубежом. Три года назад, когда заморозили оплату добавочной пенсии, мы решили отказаться от нее и попросили выплату уже заплаченной суммы.

На нашу просьбу мы получили отказ, в котором указывалось, что я вообще не могу получить мои деньги назад, потому что добавочная пенсия выплачивается как добавление к основной, а у меня такой и не может быть, потому что я не работала в России и проживаю за границей на постоянном жительстве. Спрашивается, если контракт о заключении сделки не соблюдает условия сделки, почему он считался действительным в течение 6 лет, и на каком основании сотрудники пенсионного фонда ежемесячно принимали оплату взноса наличными? Если договор считается недействительным, логично требование возвращения всей уплаченной суммы.

Моя мама очень расстроилась и заодно сообщила мне, что у нее нашли болезнь Паркинсона. Я решила поинтересоваться в интернете и нашла следующую информацию, думаю, полезную для всех нас, т.к. мы все стареем.

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич – одно из распространенных дегенеративных заболеваний мозга, распространенное среди взрослых людей. Первые признаки и симптомы болезни могут возникнуть уже в юности, лечение помогает замедлить прогрессирование синдрома, но не избавиться от него, однако, жить с такой патологией можно на протяжении десятилетий.

Дебют болезни Паркинсона обычно происходит после 50 лет, хотя в последние десятилетия нередки случаи, когда первые симптомы наблюдаются у молодых (с 16 лет) людей. Это объясняется ухудшением экологии, генетическими врожденными проблемами и нездоровым образом жизни.

Ученые до сих пор не способны точно установить, что конкретно провоцирует развитие заболевания. Однако факторы, ускоряющие деградацию установлены точно:

постепенное старение организма, при котором количество нейронов, вырабатывающих дофамин уменьшается естественным образом;

генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству;

проживание в районах с загрязненной атмосферой, особенно опасно жить рядом с крупными производствами, автострадами, железными дорогами;

массивное или хроническое отравление определенными химическими соединениями;

постоянный дефицит витамина D – истощение его запасов в организме может вызвать болезнь Паркинсона даже в раннем возрасте, для которой характерно медленное развитие;

травмы головного мозга, опухоли;

нейроинфекции, особенно опасен клещевой энцефалит.

Симптомы болезни Паркинсона достаточно разнообразны, иногда сложно понять, когда начинается, как именно впервые проявляется это заболевание. Но возникновение одного или нескольких из них, даже в юном возрасте, служит сигналом для беспокойства. Тремор одной руки является первым признаком болезни Паркинсона.

Главные признаки связаны с утерей контроля над движениями:

скованность, ригидность мышц;

тремор, проявляющийся при движении, в состоянии покоя;

снижение способности удерживать равновесие;

снижение скорости, амплитуды движений.

Болезнь можно определить не только по симптоматике, связанной с нарушениями подвижности тела, но и по другим характерным признакам:

патологическая утомляемость;

нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом;

усиливающаяся потливость;

снижение остроты обоняния;

увеличение слюноотделения;

депрессии;

развитие психических отклонений, расстройств;

снижение уровня умственной деятельности;

нарушение когнитивных функций – мышление замедляется, память сильно ослабевает, становится сложно ориентироваться в пространстве.

Существует несколько разработанных шкал определения стадии развития паркинсонизма. Стадии выделяются в зависимости от силы проявления симптоматики:

0 (нулевая) - Какие-либо внешние признаки отсутствуют.

1 (первая) – характеризуется небольшими подергиваниями одной руки. Постепенно тремор будет распространяться дальше. Повышенная утомляемость, расстройства сна, резкие перепады настроения, снижение обоняния.

2 (иногда ее называют не второй, а полуторной или промежуточной) - Тремор концентрируется в одной конечности, проходит только во время сна. Портится почерк, с занятиями, требующими мелкой моторики, пациент справляется хуже. Появляются ограничения в маховых движениях рук, скованность в области шеи.

3 (третья) - Появляется ограничение подвижности. Походка сменяется на «кукольную»: шаги короткие, стопы устанавливаются параллельно. Человек передвигается в сгорбленном состоянии, слегка наклоняясь вперед. Нарушается речь, появляется зацикленность на некоторых словах. Становится сложнее обслуживать себя самостоятельно.

4 (четвертая) - Усиливается постуральная неустойчивость. Больной Паркинсоном неудовлетворительно держит равновесие. Может упасть при попытке встать со стула или из постели. Движения скованные. Ухудшается речь, становится тихой, неразборчивой, меняется голос. Развивается депрессия.

5 (пятая), последняя стадия, характеризуется резким ухудшением состояния. Больной не может передвигаться самостоятельно, утрачивается функция глотания, появляется недержание. Речь, как правило, утрачена. Человек нуждается в постоянном присмотре. Развивается деменция.

Для лечения паркинсонизма применяют комплексное лечение:

ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция);

методика вихревых полей;

биорезонансная терапия;

КВЧ (крайне высокие частоты);

занятия лечебной физкультурой (ЛФК) по составленной врачом программе с тренером;

массажи;

регулярная работа с психологом;

медикаменты, стимулирующие выработку дофамина;

подвижный образ жизни.

Своевременно выявленное на начальной стадии, по первым симптомам и признакам заболевание Паркинсона, помогает назначить действенное лечение, способное остановить болезнь в развитии на многие годы, а иногда и десятилетия.

Конечно, я волнуюсь и очень благодарна моему брату за заботу о маме. Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!