Найти тему
Письма из эмиграции

Водительские права в Германии. Как?? Часть 1.

После переезда в Германию одним из неприятненьких открытий для меня стала необходимость получать новые водительские права. Я не знаю, как дела с общественным транспортом обстоят где-нибудь в Берлине, но вот в Нюрнберге все очень так себе. Это дорого, это неудобно, если тебе надо перемещаться между ближайшими городами... ну и вообще, у всех машины! А чем я хуже?

Начнем с того, что если вы счастливый обладатель водительских прав России - они будут действовать полгода после вашей регистрации по месту жительства в Германии. Если у вас срочный контракт на год, то в целом ограничение можно продлить и не переживать. Если вы всерьез намерены остаться здесь подольше - готовьтесь к получению новой корочки.

Первыми двумя шагами дороги к европейским правам являются курс первой помощи и тест на зрение.

С тестом на зрение все довольно просто - вы идете в любую оптику, где за 20 евро смотрите в микроскоп и отвечаете на вопросы "Где у кружочек прерывается?". Никаких ШБМНК. По-моему, чтобы эти кружочки рассмотреть, зрение нужно реально идеальное. Во всех остальных случаях вы получаете отметочку "водить только в очках или линзах".

Курс первой помощи навсегда останется в моем сердце, как самые тяжелые 7 часов в моей жизни и, увы, вообще не останется в памяти. Началось все уже многообещающе: из автошколы мне написали, что можно пройти на английском, но через 2,5 месяца (а без него ни документы подать, ни теорию сдать, ни к практике готовиться нельзя)... #слабоумиеиотвага , я и мой немецкий уровня А1.1 (=нихт ферштейн) пошли на немецкий курс.

Лекторша на меня неодобрительно посмотрела, намекнула, что можно вообще и на английском, я кивнула и сказала, что тут посижу, спасибо. Сперва было очень много слов и картинок. Очень много. В какой-то момент она начала даже рассказывать про клещей и что с ними делать (wtf?! Это самая распространенная травма в автоаварии?). Из интересного: в России учат (ну меня учили) звонить в скорую и ничего не трогать, а тут ты обязан сперва оказать первую помощь и уже потом звонить в скорую. Если еще останется кого спасать (после моей первой помощи - не факт).

Короче, спустя несколько часов чего-то, звучавшего для меня как agshejbdfejdbevdhjs мы перешли к практике! Мне в компанию дали троих Самых Застенчивых Подростков Германии, которые отказывались понимать английский и вообще как-то комментировать мне, что происходит. Я, улыбаясь и чертыхаясь, их перевязывала, они чот там неловко кивали, лекторша иногда пытались мне донести, что я накосячила, но в чем - останется загадкой. Потом нам приходилось вступать в неуставную связь с манекеном и делать ему искусственное дыхание, потом играть с дифибрилятолом, потом участвовать в театральных постановках «выйди из комнаты, а потом зайди и угадай, какие травмы у людей, которые не будут с тобой говорить».  Я ещё ожидала что будет конкурс на рисование плакатов «что я думаю о курсе первой помощи», но обошлось.

По окончанию мне вручили сертификат (все с тем же осуждением в глазах) и попросили не пытаться спасти лекторшу, если нам доведётся ещё раз свидеться, а лучше вне правил все же сразу в скорую. 

Во второй и третьей части расскажу вам о теоретической и практической части экзамена.

До связи!

Если тебе понравился этот текст, пожалуйста, поставь лайк. Мне будет очень приятно :)