Найти тему
Историкум

Битва на реке Ведроши или когда Московия стала Россией

Образование единого Российского государства в 1462-1533 годах.
Образование единого Российского государства в 1462-1533 годах.
«Изумлённая Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на её восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерные речи московита». (Карл Маркс).

В конце XV века, Московское княжество, сбросившее многовековое иго и укрепив своё положение на севере, востоке и юге, обратило взор на запад, в стремлении вернуть утраченные русские земли, находящиеся под властью Великого княжества Литовского. И,пожалуй, важнейшей битвой времён Ивана III в этом противостоянии стала битва на реке Ведроше.

Эпоха Ивана III Великого(более комплексно можете ознакомиться здесь)-это эпоха расцвета знаменитых полководцев, одним из которых был Даниил Васильевич Щеня, русский полководец времен Ивана III и Василия III, потомок выехавшего на московскую службу в начала XV века литовского князя Патрикия Наримонтовича. Он вошел в историю как победитель при Ведроши - пожалуй, самой яркой из побед московского оружия в войнах с Литвой - и покоритель Смоленска. 

Началось всё с "отъезда" Верховских князей, владевших русскими уделами в верховьях реки Оки, которые возникли в XII-XIII веках. Основными причинами отъезда были начавшиеся попытки окатоличивания русских земель, а так же полянизация русского населения. В результате чего между Литвой и Московским княжеством началась "Странная война", длившаяся с разной интенсивностью с 1487 по 1494 год. Официального объявления войны не было, однако на границах постоянно происходили столкновения. Под власть Москвы "отъехали" князья Бельские, Белёвские, Воротынские, Одоевские со своими волостями и городами. В итоге, великий князь Литовский Александр Казимирович, который на тот момент остался без польской поддержки, отправил послов и в феврале 1494 года стороны заключили мир. Хотя соглашение было подписано, оба правителя рассматривали его как временную меру, не устраивавшую ни одну из сторон: Смоленск, которого так добивался Иван III, так и остался за Литвой, Александр же не собирался мириться с утратой земель.

Автор: Фёдор Григорьевич Солнцев - Это изображение из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки, где имеет цифровой идентификатор (digital ID) 1590594: digitalgallery.nypl.org → digitalcollections.nypl.org, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7411070
Автор: Фёдор Григорьевич Солнцев - Это изображение из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки, где имеет цифровой идентификатор (digital ID) 1590594: digitalgallery.nypl.org → digitalcollections.nypl.org, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7411070

Боевые действия возобновились в 1500 г., когда началась новая война с Литвой.

В самом начале похода был интересный эпизод, показывающий, как Иван III ценил своего полководца: Даниил Васильевич Щеня был назначен воеводой большого полка, а Юрий Захарьич лишь передового; он заупрямился и подал жалобу Ивану III. Дело в том, что не имея княжеского титула, Захарьичи, однако, не считали себя ниже Рюриковичей или Гедиминовичей и в тогдашней иерархии стояли выше. Но тот прислал грозный ответ: «Тебе стеречь не князя Даниила, стеречь тебе меня и моего дела… ино не сором быть тебе в сторожевом полку». Юрию пришлось смириться.

Великий князь литовский Александр Казимирович направил к Дорогобужу войско гетмана К. М. Острожского. Он выступил к реке Ведроши, где уже стоял Юрий Захарьич. Разбив московский передовой отряд, литовцы дошли до реки Тросны, на другом берегу которой располагались численно превосходившие их полки Даниила Щени, и там «стояша много дни». Наконец по наведенному мосту они перешли через Тросну, и 14 июля 1500 г., в годовщину сражения на реке Шелони началась битва. Бой был ожесточенным -шесть часов длилось сражение.

Во время этого сражения, которое с обеих сторон велось с равным воодушевлением и силой, помещенное в засаде войско, о существовании которого знали немногие из русских, ударило с фланга в середину врагов. Пораженные страхом литовцы разбегаются, их предводитель с большей частью свиты попадает в плен, прочие же в страхе оставляют врагу лагерь и, сдавшись сами, сдают также крепости Дорогобуж, Торопец и Белую.
С. Герберштейн о битве на Ведроши в «Записках о Московии»

Литовцы обратились с бегство. По приказу Щени мост через Тросну разрушили, и победители принялись преследовать остатки вражеской армии на левом берегу реки. В плен попал сам гетман Константин Острожский и бóльшая часть его свиты-цвет литовско-польского войска. Автор Вологодско-Пермской летописи уверяет, будто погибло 30 тысяч литовцев. В свою очередь в Новгородской IV летописи сообщается о 5 тысячах убитых и 500 пленных из войска побежденных. Враг был полностью разгромлен. И хотя война продолжалась ешё несколько лет, литовцы ограничивались только обороной городов, не имея возможности вести крупные боевые действия.

Поместная конница
Поместная конница

В результате огромная территория, вошедшая в состав Русского государства, имела колоссальное экономическое и политическое значение. Она составляла почти треть земель Литовского княжества. Мощный заслон северских княжеств стал передовым форпостом, прикрывавшим центральные районы России от опустошительных набегов Крыма. Потеря северских и других земель для княжества Литовского оказалась невосполнимой и значительно ослабила позиции этого соседа Руси, с которым борьба еще предстояла. Договор 1503 г., явившийся эхом победы при Ведроши, подготовленной предшествующей борьбой за русские, украинские и белорусские земли, был крупным успехом русской дипломатии.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Если вам будет интересно, буду выкладывать более развёрнутый и подробный материал. Не забывайте комментировать.