Найти в Дзене
Онлайн Новости

«Сдать» Карабах вместе с Саакяном и прочими «недомарзпетами» — единственный шанс для Пашиняна и Армении

Как утверждают знающие люди, громкие обвинения в адрес соперника — непременная часть большой политики. Обвиняют в излишнем консерватизме и необдуманном прожектерстве, в оторванности от народа и дешевом популизме, в некомпетентности и догматизме…Есть здесь и своя национальная специфика. Сегодняшняя Армения — не исключение. Команда Никола Пашиняна обвиняет «республиканцев» — представителей прежних властей и своих самых опасных политических противников — в коррупции, причастности к трагедии 1 марта 2008 года (расстрел митингующих на улицах Иревана) и поражении Армении в апрельских боях 2016 года. А вот «республиканцы» и представители «карабахского клана», которые вначале обвиняли «пашиняновцев» в некомпетентности и дешевом популизме, теперь пустили в ход «тяжелую артиллерию» — обвинения в том, что нынешние власти Армении действуют, оказывается, «в интересах Азербайджана». Виталий Баласанян, один из бывших «полевых командиров» во время первой фазы армянской агрессии против Азербайджана, обвинил «народно-революционного премьер-министра» Никола Пашиняна в том, будто бы тот «фактически обслуживает национальные и государственные интересы Азербайджана». Оказывается, как поведал зампредседателя постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям, депутат фракции «Мой шаг» Ованнес Игитян, «Пашинян не против, чтобы переговорах по урегулированию карабахского конфликта вместе с Алиевым в составе делегации были также представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Что возмутило Баласаняна до глубины души: «Если со стороны участвующих в переговорном процессе сторон, включая Армению, будет предпринята попытка вовлечь в переговоры также азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, то это станет одной из самых больших опасностей и угроз за весь период существования «Республики Арцах», на нейтрализацию которой будут направлены все здоровые и реалистичные силы армянства» — вопит Баласанян, обещая, что он и его сторонники обязательно будут «в авангарде этой важнейшей борьбы». Это, конечно, еще одно — и очень солидное — доказательство, каким точным и продуманным оказался шаг азербайджанской дипломатии по увеличению, скажем так, «дипломатической роли» азербайджанской общины Карабаха и развитию межобщинных контактов. Но не только.

Понятно, что тех, на кого персоны вроде Баласаняна навешивают ярлык «агентов официального Баку», в реальности никак не получится назвать ни друзьями Азербайджана, ни «партией мира», ни даже здравомыслящими политиками. Тем более что ярлык «агентов Азербайджана» в сегодняшней Армении с легкостью навешивают даже на Джорджа Сороса, дополняя это интригующими рассказами, будто бы «Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и «Арцахе» турецко-азербайджанских планов». Только вот куда важнее другое. В реальности на Азербайджан работают не армянские политики — на стороне Баку, во-первых, международное право, во-вторых, экономика, в-третьих, военно-силовой перевес. Принцип уважения территориальной целостности и международно признанных границ никто не отменял. А мировое сообщество, несмотря на все профессиональные слезливые истерики армянских лоббистов, не намерено мириться с оккупацией чужих земель и силовой перекройкой границ. До реальных санкций против Армении оно еще, правда, не «созрело», но продуманная геоэкономическая стратегия Азербайджана уже заставляет иреванские режимы платить весьма ощутимую финансовую, социальную и демографическую «цену» за свою агрессию. В результате сегодня в «агенты Азербайджана» можно с успехом записывать, к примеру, Владимира Зеленского, который заверяет, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана, участников саммитов НАТО, которые тоже голосуют в поддержку территориальной целостности Азербайджана, и — о ужас! — оставшихся в Армении армян, которые хотят есть, да еще три раза в день, и которых почему-то ни в чем не убеждает бодрая экономическая «цифирь», которую рисует иреванская статистика: как иронизируют многие, в поединке телевизора с холодильником победа всегда на стороне последнего, потому что у него есть такие союзники, как кошелек и, пардон, желудок.

И в результате практически любое правительство Армении, даже, пардон, с ограниченной адекватностью, что и имеет место в Иреване сегодня, просто не может позволить себе эту реальность игнорировать. В залах официальных форумов уже не получится «выстреливать» те же агрессивные лозунги, что и на площади в Ереване или оккупированном Ханкенди — здесь за демагогию в стиле «Карабах — это Армения, и точка» вполне может «прилететь». А на внутреннюю аудиторию слишком рискованно «раскрывать» то, что действительно обсуждается на переговорах. Недавнее интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и реакции на него иреванской политической «тусовки» — пример на все времена. Теоретически можно было бы юлить, изворачиваться, изобретать удобоваримые формулировки «для своих» и «для внешнего мира». Но теперь не работает и это. Во-первых, Никол Пашинян хоть и бывший журналист, которому по штату положено хорошо владеть словом, но вот искусство политеса так и не освоил. А во-вторых, и «в-главных», слишком уж велик зазор между тем, что требуют завсегдатаи иреванских площадей, и тем, что допустимо озвучить на международной арене. А результат вполне предсказуем: шишки и оплеухи на международной арене, перманентные обвинения в «предательстве» в самой Армении и еще «бунт на корабле», то бишь в в оккупированном Карабахе.

Но самое главное, наиболее думающие и дальновидные уже понимают простую вещь: все это — лишь внешние проявления куда более опасных для Армении реалий. Страна с «нагрузкой» в виде оккупированного Карабаха попросту растягивается в этаком «шпагате Ван Дамма» между собственной демагогией и реальностью.

И самое главное, не сказать, чтобы это положение было действительно безвыходным. Да и, согласно старой ироничной мудрости, выход из самого сложного положения чаще всего находится там же, где был вход. И если бы Никол Пашинян был действительно мудрым, решительным и ответственным политиком, то план действий для него был бы ясным: сделать, наконец, ощутимые шаги в карабахском урегулировании, причем не очередной «косметический» жест, а именно реальные «подвижки», которые позволили бы достичь настоящего мира, и главное, смириться с тем, что, с учетом реальности, этот мир уже будет не на иреванских условиях. Что уже позволило бы Армении, прежде всего, «сбросить балласт» в лице Карабаха, выйти из жесткой транспортной изоляции, и самое главное, простите за цинизм, в этом случае с опасными политическими противниками Пашиняна в лице Бако Саакяна, Виталия Баласаняна и прочих «недомарзпетов» уже пришлось бы «разбираться» властям Азербайджана. И вся ирония ситуации в том и состоит, что это вопрос выживания не для Азербайджана и тем более не для Пашиняна лично, а для Армении как страны. 

Но, к сожалению, на такой политический шаг в поведении Пашиняна мало что указывает. Увы, у предводителя «шашлычной недодиктатуры» на это не хватает ни решимости, ни политической воли. Но если момент для компромисса будет упущен, это будет означать, что на линии фронта «заговорит» оружие — к примеру, пакистанские истребители, адаптированные под турецкие ракеты. Или «Полонезы». Или израильские ОТРК «Лора».

И да, их «голос» уже не перекроет никакое «дымб-дымб-ху».

Нурани, политический обозреватель