Найти в Дзене
ЗинаидМихална

Как не опозориться в корейской кофейне?

Оглавление

Когда меня спрашивают, в чём я завидую тем, кто живёт в Корее, я называю 3 пункта:

- корейские сетевые кофейни с окнами в пол;

- возможность ходить на концерты группы Nell;

- круглосуточные минимаркеты, где всегда можно купить вкусной и полезной еды (о них, у меня, кстати, есть отдельная статья).

И вот казалось бы, я живу в Питере, почему я так тоскую по корейским кофейням? Может там кофе вкуснее? Десерты интереснее?

Нет.

Кофейни – это совершенно особая, удивительная часть культуры больших корейских городов. Сюда приходят учиться студенты. Так получается, что квартиры, а уж тем более общежития в Корее по площади - совершенно крошечные. К тому же ещё и шумные. Дома вечно кто-то мимо ходит, что-то делает, бабуля шумит, братья-сёстры под руку лезут. В общежитии стены тончайшие, да и комната – мрачный пенал.

А что же кафе? Неужели тише?

Да.

Как правило в сетевых кофейнях не принято шуметь, говорить громко – просто неприлично. Многие сидят с ноутбуками или конспектами и усердно штудируют. Музыка тоже тихая и очень фоновая. То есть, если вы мечтали о месте вне дома, где можно с комфортом посидеть поработать или позаниматься учёбой – такая кофейня идеальна сферически.

Конечно, если вы будете громко говорить или смеяться, замечания вам никто не сделает, особенно, если вы иностранцы. Максимум – посмотрят неодобрительно. И не все кофейни, даже сетевые, похожи на читальные залы. Есть, например, кофейни, где собираются молодые мамочки с детьми, и вот там уж шум и гвалт - будь здоров.

А ещё, как я уже выше писала, окна в пол, да. Красиво, сидишь, у тебя под ногами суета, жизнь ключом бьёт, а ты в таком состоянии удивительного покоя. Пьёшь свой кофе, жуешь панини, лепота. У нас таких кофеен почти нет.

-2

Есть ли ещё какие-то правила, кроме соблюдения тишины, как в библиотеке?

Есть!

Одно очень важное правило, которое стоит знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию:

посуду в кофейнях необходимо возвращать на стойку. То есть, служащие не ходят по залу, собирая подносы и убирая за посетителями. Все посетители по окончании трапезы самостоятельно относят поднос со своими чашками-тарелками туда же откуда кофе забирали. Это правило хорошего тона. Да и просто – так принято.

В ресторанах этого, кстати, делать не надо (и у меня есть очень подробная статья про то, как выжить в корейском ресторане, то есть - как заказать себе поесть).

-3

Что ещё полезно знать про корейские кофейни?

1. Как сделать заказ?

Названия, как правило, дублируются на английский. К сожалению, это не значит, что вас поймут. Для корейцев характерен определенный слоговый акцент, и ваш английский понятен будет далеко не всем. Не отчаивайтесь, не стесняйтесь, поверьте, молодые ребята за стойкой боятся вас больше, чем вы их. Просто говорите медленнее, если необходимо - по слогам.

Вот вам пара лайфхаков: американо со льдом будет понятен для корейцев, если вы скажете "айсЫ американо", а чизкейк "чиджы кейкхы".

2. Что дальше?

Вам дадут круглый или квадратный прибор, может быть даже с видеороликами рекламы. Это пищалка (у нас они тоже начинают появляться в больших городах на фудкортах). Вы можете спокойно выбрать столик, разложить там свои вещи. Как только заказ будет готов - пищалка заверещит дурным голосом (не пугайтесь), можно идти и забирать со стойки.

Как правило орущую пищалку легко выключить - просто поищите кнопку.

-4

Вкусного вам кофе!

А о том, как в принципе себя вести в едальных заведениях Кореи и что ещё важно знать, я рассказываю в этом видео:

С уважением, ЗинаидМихална.

PS: если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ей в других соцсетях! И обязательно поставьте лайк и/или подпишитесь на канал.
И огромное, просто вот не пролезающее в дверь вам спасибище за то, что дочитали до конца! )

#кофейни #этикет в корее #туризм #сеул #южная корея