Здравия, дорогие читатели. Когда ребенок начинает садиться, проявляет интерес к еде и мама берет его с собой на ручки за стол, понятно, что все , что ест и пьет мама – надо и ему тоже!
Бывало, конечно, что не все маленькому ребенку можно из еду. Но вот то, что я пила можно было всегда. Потому что это был либо компот, либо вода, либо чай, моего приготовления.
Чай, к слову, во время ГВ я пила только теплый, поэтому вероятность обжечь малышку исключалась. А вот питье с ложечки, да еще из мамой чашки приводила ее в восторг!
Честно говоря, я до сих пор помню из детства, что чай из маминой чашки с молоком самый вкусный! Сначала, я думала, что это какая-то мамина магия. Так и должно быть – у мамы вкуснее. Только, когда я стала взрослой узнала, что мама чай под молоко наливает очень крепкий, и белит его не собственно молоком, а сливками, конечно, вкусно!
Если забелить чай жидким молоком, то вообще помои могут получиться.
Но в моем детстве чай у мамы был черным. Я же уже очень давно пью только иван-чай. По той простой причине, что заготавливаю его и себе и людям уже десять лет.
Чай у меня ферментированный поэтому детям он безопасен.
Случалось, что люди начитавшись о пользе иван-чая, начинают сушить его как траву. (Это конечно, легче, чем заморачиваться и вялить, мельчить, ферментировать, сушить). И просто сушеную траву – потом начинают пить.
Детям такие отвары, тем более маленьким давать не стоит. Это уже лекарственное средство. С конкретными назначениями и противопоказаниями. А не просто заваренная травка. И даже взрослым не рекомендуется прием более 2 месяцев. Тогда как ферментированный можно пить постоянно.
Иван чай в Германии, кстати, вообще запрещен, тк содержит в своем составе пирролизидиновые алкалоиды, небезопасные для печени. В ферментированном иван-чае их нет.
Как нет и кофеина. Причем в некоторых чаях кофеина может быть поболее, чем в кофе.
Поэтому черный и зеленый чай были под запретом у моих детей лет до 5 минимум. Сейчас, если где-то в гостях нальют я, конечно, в обморок не падаю. Да они его все равно не пьют. Один раз соблазнились за компанию с подружками на зеленый чай - нервная система детей в такой тонус пришла, что я обалдела.
Я сами они другой и не пьют, потому что вкус моего иван-чая мягкий и после него любой черный и тем более зеленый чаи оставляют на рецепторах во рту крайне неприятное вяжущее послевкусие. Я знаю, что и иван-чай можно также испохабить до едкого послевкусия. Но это уже другой момент .
Так что если ребенок с огромным интересом лезет в вашу чашку с чаем – наливайте смело туда иван-чай. Моей самой маленькой «клиентке» было 8 месяцев. Мама звонила мне и смеялась
- Люда, срочно еще чая, малыха у меня все выпивает, мне не остается)
А мои подросли и теперь любят иван-чай с молоком, с лимоном, с мятой. Гурманы растут.
И мне хорошо, никаких волнений и переживаний за кофеин и его неоднозначное действие на детскую нервную систему.
А какой чай пьют ваши дети?