Найти в Дзене
Будем знать

Мои впечатления от посещения чеченского г. Шали

На въезде в Шали
На въезде в Шали

Так получилось что в первых числах прошедшего сентября мне пришлось съездить в г. Шали Чеченской республики. На деле это оказалось второй моей поездкой в Чечню в течении года, однако первая поездка была наскоком в Грозный. Приехав туда ночью я через час уже уехал, так что ничего кроме света от собственных фар на дороге я не видел. На этот раз мне представилась возможность практически двое суток осмотреться и сделать некоторые наблюдения. Скажу сразу, повод был не самый лучший. У друга нашей семьи, который родом из того самого Шали, скончалась бабушка, завещавшая похоронить её с почившим ещё в далёком 1989 году супругом. Как не сложно догадаться, захоронен мужчина был в Шали. Наш друг, этнический русский, в 1993 году уехал из Чечни со всей семьёй. Было ему тогда где-то лет 10 и с тех пор на малой родине он не бывал. Тем не менее его родители поддерживали с кем то на месте связь, по этому вопрос с захоронением был решён. Адресованная ко мне просьба была вызвана стоимостью перевозки тела которую озвучили подмосковные ритуальные услуги, ни один ценник не падал ниже 100000 тыс. По этому было решено, что я отвезу тело и двух сопровождающих на своём «Старексе», а еще три человека полетят на самолёте. Тем более, как мне позже сказали, стоимость там вышла просто копеечная, около 2000 туда/обратно. 

Какое-то административное здание
Какое-то административное здание

В назначенный день и время я был уже на месте. Процедуры погребения описывать смысла нет. Всё прошло весьма благородно, пришли как местные чеченцы знавшие покойную при жизни так и человек 5 русских стариков. Что меня кстати удивило, ведь я полагал что русских там уже вообще не осталось, как они пережили те года одному Богу известно. Хотя число пришедших тоже о многом говорит.

Итак, г. Шали. За исключением гостиницы Шали-Сити(где я ночевал),стоящих вокруг неё небоскребов и нескольких административных зданий в принципе это город одноэтажных построек. Редко встречаются строения в два или три этажа. И те как правило это коммерческая недвижимость. Может я и не всё видел, но на протяжении проведенного там времени сложилось именно такое впечатление. Всё высокое только в центре. Небоскрёбы и мечеть. Мечеть просто огромная. Крахмально белая, прям. Видимо только недавно построили. Вокруг парк и парковка. Всё очень масштабно и красиво.

Что меня прежде всего поразило это новизна всего вокруг и чистота. Старые здания я видел буквально пару раз. Просто идеальная чистота. Асфальт идеальный, тротуары вымощены брусчаткой, газон подстрижен, деревья побелены и т.п.

Улица в Шали
Улица в Шали

Бросается в глаза архитектура. Как только у людей появляется финансовая возможность все поголовно закладывают свои дома красным кирпичом. Прям мода какая-то – именно красный. Ещё видимо обязательно должен быть высоченный забор из того же красного кирпича и огромные ворота. Ворота там также часто выглядят как истинное произведение искусства. Вся работа от кладки кирпича до ковки выполнена очень качественно. Не очень хочется подымать больную тему денег, но очень много домов чей ценник, мне кажется, явно переваливает за 8-10 миллионов. Нас, жителей Подмосковья, этими цифрами на недвижимость конечно не удивить, но так это Москва рядом, там все деньги страны вертятся. Откуда такие финансовые возможности там для меня вопрос. Так же бросается в глаза поголовная газификация этого не большого города. Стоит отъехать на километр от центра(где коммуникации полагаю под землёй), везде жёлтые газовые трубы идут нескончаемой лентой. Складывается впечатление, что газ подведён там даже к курятникам и собачьим будкам.

Ворота в частном доме
Ворота в частном доме

Видел детей идущих из школы. Очень приятно смотреть было. Все девочки и мальчики в униформе. Ребята в брюках и белых рубашках. Девчата с юбках и белых блузках с белыми бантами. Может это единичный пример какого-то лицея, но смотрелось классно. Вспомнились сразу фотографии про школьников и пионеров лучших годов СССР.  Мужчин пешеходов вообще не видел. Женщины или дети. Женщины одеты по разному, но обязательное требование платок. Кто по моложе слегка прикрывает голову, женщины более старшего возраста полностью.

На стоянке у Шали-сити
На стоянке у Шали-сити

Местный авто парк очень разнообразен. Я видел и убитую жизнью девятку и годовалый Гелентваген. На окраинах иного ГАЗелей и дооборудованных своими руками старых ЗИЛов и КАМАЗов, в основном самосвалов. Но всё же большинство легковых машин отечественные. Как правило это приоры, гранты, калины. Но есть конечно и другие, много форд фокусов видел. Цветовая палитра как правило ограничивается белым или чёрным, реже тёмно синий. Один раз в аэропорту Грозного видел красную. Номера в основном у всех местные, но очень часто видно и московские, краснодарские, питерские и так далее. Ездят все очень спокойно. Средняя скорость по городу км 50. Никто не «лихачит». По крайней мере я за сутки авто-«джигитовок» не видел. Вероятно любители этого дела едут за город красоваться. Говорить что прям в Чечне абсолютно нет тонировки(как говорили мои знакомые из РД) я бы не стал. Дорогие авто в центре могут позволить это привилегию. Я точно видел две, внедорожники инфинити и фольц, как говорится «наглухо заклеены». Полагаю владельцы не из простых смертных.

Ещё е бросились в глаза портреты. Баннеры с Кадыровым старшим и младшим полагаю там на всех административных зданиях. От школ до пенсионных фондов, как правило они сопровождаются какими-то цитатами. Написано кириллицей, но на чеченском. О чем говорят я не спрашивал местных. 

Что касается местных, то я толком ни с кем не общался. Может, раза три где-то. На похоронах меня спрашивали откуда и как добрался, минут пять с мужиком поговорил. На заправке двумя словами с таксистом перекинулся и на окраине Шали в закусочной. Как ни странно под логотипом «Узбекская кухня». Ещё во время прогулки к местным строителям я подходил, там чисто технический вопрос меня интересовал, так как у самого стройка дома идёт. По совести стоит сказать, что ребята строители-чеченцы хоть умных технических слов не знают(или не говорят), но в теме на 101% и своё дело знают на действительно высоком уровне. Так что никакого знаменитого гостеприимства я не ощутил, как и наоборот злых взглядов или слов в спину. Хотя некий осадок того, что ты там явно лишний и без тебя там всем будет лучше в воздухе витал. По моим ощущениям. Еще одной отличительной особенностью является то, что все общаются только на чеченском. С друг другом я имею ввиду, конечно там все понимают русский и запросто на нем тебе что то скажут или расскажут. Но между собой только на родном. Что например меня поразило, т.к. Шали это далеко не первый город национальных республик где я бывал. Более того, даже в соседней стране, в столице Азербайджана - Баку и то русская речь чаще слышна при общении местных друг с другом. 

Памятник защитникам Отечества
Памятник защитникам Отечества

И на последок, место где я ночевал - гостиница Шали-Сити. Просто огромное здание, сколько этажей не помню. Наверное не меньше тридцати. Я вроде как на 9 был. Очень красивое здание с отделкой на уровне 5-ти звёздного отеля. С собственной инфраструктурой. Ценник лучше не придумаешь, мой номер стол меньше 3 т.р. Большой номер со всеми удобствами и завтраком. Но гостиница фактически пустая. Людей я там видел только дважды, первые это родственники прилетевшие на прощание самолётом, а вторые это на завтраке. Седело человека 4 русских мужика, обсуждали что делать с какой-то заправкой в Грозном. Я так понял то ли нефтяники, то ли ещё что-то с этим связанное. 

Подводя итог скажу, что поездка прошла у меня успешно, даже познавательно. Как таковых неудобств или негативных впечатлений у меня не осталось. Единственный раз когда меня останавливали на посту сотрудники вели себя достаточно корректно, дежурные вопросы, не более. Так что как-то так, если есть какие вопросы – то пишите в комментариях, я отвечу.