Найти в Дзене
ЖИТЬ ПРОСТО

Кто и зачем выбирает горнолыжные курорты Словакии? Лайфхаки по экономии и выбору трасс

Привыкли к солнцу? Вот вам туман, так что вешек по границам трассы не видно. Привыкли к туману? А мы собьем вам снег в кучи для веселого могула. Могул уже не кажется чем-то захватывающим? Есть еще ветер, -он сметет со склонов снег и оставит лед. Научились поворачивать и тормозить на льду? Тогда остается только комбинация пушистых холмиков, а меж ними - лед. Ледомогул, мать его.

Словацкая Ясна развлекала нас каждый день чем-нибудь новеньким. И все же за 6,5 дней мы с детьми накатали 100 горнолыжных км и откусили свой кусок удовольствия.

Впечатления от трасс в Ясне остались неоднозначные. Были и восторги, и разочарования. Все 6 дней катания прошли совершенно по-разному. Было и солнце, и туман, и толпы людей, и трамплины, и лед, и могул, и просторы, и виды в бесконечность Татр, и желтые лежаки, и гонки на последний подъемник, и бесплатный чай с крепкой настойкой в качестве извинений за то, что в продаже закончился глинтвейн.

Общая длина трасс: 59 км
Количество подъемников: 13 (+ 15 бугелей)
Перепад (высоты): 1074 м (высшая точка 2024 м)

Для сравнения приведу эти же параметры по более "родным" курортам:

Сорочаны: 6,4 км / 2 (+3) / 135-225 м
Приэльбрусье: 32 км / 6 (+5) / 2350-3847 м
Роза Хутор: 102 км / 12 (+3) / 975-2509 м

Курорт

Начинает работать в 8:30 и заканчивает (перестают пускать на подъемники)  — в 16:00. Вроде и достаточно 7,5 часов в день на склоне, но так рано вставать для меня лично — не в удовольствие. Поэтому приезжали в 9:30-10:00 и катали все дни до упора. В целом, было достаточно, но если бы решили среди дня не торопясь посидеть в кафе — уже мало.

Есть вечернее катание и утреннее катание по вельвету — после закрытия и до открытия подъемников соответственно. Но за отдельную плату. Не пользовались.

Главная претензия — трассы разбиваются буквально в первый час катания. То есть в 10 утра уже нет и следа вельвета, а к 15 часам ты уже немножечко выживаешь на ом, что осталось.

Но не все так печально. Склонов много, и они расположены на двух сторонах горы Хопок. Зоны Хопок юг и Хопок север. С утра еще хорош ближний к большинству отелей и городку Липтовски Микулаш север. Катаемся на севере, через час-полтора перебираемся на юг, катаем там до 15:00, когда сбиваются даже южные менее людные трассы и возвращаемся на север, теперь в фан-парк, на трамплины. В общем, мы комбинировали варианты, постепенно совершая все новые открытия. Что черные трассы разбиваются меньше других, например.

Трассы

разные. Идеальные для совсем новичков синие, вполне приятные красные и штуки 4 черные. С черными разобраться не успели. Одна — прекрасна. До другой ни разу не успели доехать. Третья ведет с вершины горы, где каждый день либо ветер сбивал с ног, либо стоял плотный туман, так что даже вешек по краями трассы не видно. Не самые лучшие обстоятельства для знакомства с детьми с черной трассой.

-4

Людей

многовато. За последние две поездки в Армению и Грузию мы привыкли к пустым широким склонам. В первый день катания, воскресенье, мы были в ужасе от толп на склоне. Догадались сбежать на куда более пустой юг и там наслаждаться просторами. В будни было лучше, и все же приходилось обращать внимание на то, как едешь и где останавливаешься. Непривычно.

-5

Фрирайд

точно есть, но мы до него не успели добраться. В основном через лес, что для меня неудобно. С армянскими и грузинскими полями было лучше — можно было прямо сверху разглядеть, куда соваться, а куда не стоит. Была б еще неделя, разобрались бы и тут.

GoPass

На курорте действует система GoPass. Через нее ты покупаешь скипасс, в ней копятся баллы, которые дают скидку на еду и напитки в кафе, и она же примерно считает, сколько километров ты накатал. И за определенные цифры в местных магазинах выдают наклейки. Типа за 30 км, 50 км и 100 км. Получается очень азартно, для детей так и вовсе супер-стимул.

В последние дни уже метались, как могли, чтобы накатать сотню на наклейку "Black Bomb". Накатали )) 104 км по подсчетам системы.

-6

Ски-пассы

Уже писала, но повторюсь. При покупке за 2-4 недели цены существенно ниже тех, что предлагаются на месте. В моем случае можно было заплатить 350 евро вместо 550 (я заплатила 520, покупая скипассы онлайн за 5 дней до начала катания).

Как я поняла из условий, это возвратная сумма, до начала действия ски-пасса можно отменить покупку.

Ски-пассы имеют срок действия от 1 до 6 дней. Многодневные ски-пассы можно в любой из дней, в который не было сделано подъемов, поменять на билет в местный аквапарк Татраландия. Впрочем, финансово это имеет смысл только для 6-дневных скипассов, для 5-дневных уже не выгодно.

Дети до 6 лет катаются бесплатно, им не нужна карточка, паспорта никто не спрашивает.

Подъемники

Кайфовые! Кабинки все с сиденьями, креселки частично подогревающиеся и почти все с закрывающимся стеклянным капюшоном. Бугели есть, но они так или иначе дублируют кресла, ими можно не пользоваться.

Никто не придирается, если дети едут на подъемнике без родителей (ну, в разумных возрастных пределах, вероятно). Нам это важно, потому что нас двое взрослых на 4 детей. А часть кресельных подъемников рассчитана на 4 человек.

Погода

Вторая половина февраля идеальная для большей части горнолыжных курортов. В Словакии также. На Новый год никто не гарантирует снег, в январе его наоборот может быть излишне много вкупе с облачностью. А в феврале — правильное количество солнца и правильное количество снега.

А еще мы ни разу не замерзли. Вообще. Ни одной частью тела. Впервые за много лет катания. Это было прекрасно!

И все же верхняя точка подъемников, на Хопоке, при нас почти всегда либо была покрыта туманом, либо на ней так сносило ветром, что невозможно было стоять на месте. В один из дней верхняя треть горы была покрыта туманом, и к обеду он спустился до половины горы. Это был отличный день. Народа мало, трассы хорошие и пустые. Ну и интересно денек покататься так, что каждый спуск превращается в лотерею «сколько детей я найду внизу».

-8

Кафе

Они есть. Есть внизу с обеих сторон горы, есть по склонам. Есть еда, есть пиво, есть коктейли и глинтвейн. Глинтвейн 2,5 — 3 евро, остальное не знаю ))

Вокруг кафе на улицах — столы и шезлонги, где спокойно можно посидеть «со своим».

Жилье

Жить можно на горе, у подъемников, а можно в 15 км в городке Липтовски Микулаш. На горе романтичнее и дороже, в городе дешевле. Городок не особенно европейского вида, простенький.

Скибасы ходят. Парковка на горе есть, но в выходные это большая проблема. В первый день вообще запарковались на платной, потому что приехали поздновато, и тратить время на поиски места, чтобы приткнуться, было жалко.

На этом фото вдали - высокие Татры. Более живописные, но курорты там совсем малюсенькие и не интересные.
На этом фото вдали - высокие Татры. Более живописные, но курорты там совсем малюсенькие и не интересные.

Ну, и как мне Ясна?

Да отлично. На одну неделю - прекрасно. Две недели тоже прокатались бы с удовольствием.

Но второй раз, наверное, не хочется. Не такая она яркая и идеальная. Хочется исследовать горнолыжный мир дальше.

А в этот раз нам было недорого, вкусно, уютно, разнообразно и интересно.

Заодно и пару замков по дороге зацепили. И открыли для себя все разнообразие местных вин. Да, в Словакии делают много разного вина. А брат и вовсе считает, что именно в Словакии - лучшее пиво. Его жена согласна.

Словакия
1386 интересуются