Сегодня у нас не совсем мода в книгах. Сегодня у нас мода в модном журнале. То есть парижская мода в советском журнале, прочувствуйте всю пикантность ситуации. А год это - 1923-й. Говорить будем про журнал "Ателье", созданный при "Ателье мод" "Москвошвея", и ориентированный на интеллигентную аудиторию.
Для справки:
Журнал "Ателье" вышел всего раз. Во второй половине 1923 года тиражом 2000 экз был выпущен первый и он же последний номер журнала, в редколлегии которого были Надежда Ламанова, Евгения Прибыльская; среди авторов - Николай Евреинов, Мариэтта Шагинян. Среди художников - Вера Мухина, Александра Экстер. Журнал ставил целью оповещение аудитории о новостях как зарубежной моды, так и о последних разработках в области нового советского костюма. Журнал закрылся - а само "Ателье мод" существовало долго и успешно. Скорее всего, журнал был рассчитан на слишком узкую аудиторию.
Для сравнения: "Работница" была возобновлена в этом же году (журнал выходил с 1914 года, но в 1917 году выпуск был приостановлен) , тиражи ее колебались между 30.000 и 45.000 экз. Журнал ставил целью воспитание женщины как члена компартии, общественницы и производственницы, однако, некоторые статьи были посвящены культуре одеваться и просвещали аудиторию об элементарных правилах ухода за собой и выбора костюма.
Каждую статью журнала "Ателье" можно разбирать отдельно, потому ограничимся исключительно заметкой-обзором парижских мод, идущей предпоследним номером в журнале. Обзор дан без подписи автора, так что, видимо, следует считать его общередакционным материалом.
Среди модных на Западе цветов 1923 года в статье названы коричневый, песочный и разнообразие зеленых оттенков. И это правда: в иностранных журналах много таких моделей:
Среди моделей, созданных в самом "Ателье мод" и опубликованных на страницах журнала "Ателье", есть платье-манто песочного цвета. Здесь и далее приведены описания моделей с последней странички журнала.
Картинка, иллюстрирующая текст самой статьи, тоже отсылает к модной коричневой гамме:
Рис. 7: Вечернее платье темной бронзы из переливчатого шелка. Гладкий низкий корсаж низко вырезан и держится на узких перехватах (лямках). На юбке короткий тюник углом из круглых складок-желобов.
В обзоре упоминается мода на маскулинные элементы в дамских деловых костюмах: мужские детали, двубортные и однобортные, многие с поясом. Карманы большие, накладные. Жакеты длинные (на 3 пуговицах) или открытые (на одной), отделка строчкой, кожей; блузы к костюмам тоже по типу мужских, иногда с пластронами, с защипами и монограмами. Носят жилеты: из кожи, шерстяные или шелковые.
А вот два костюма, созданные в "Ателье мод" и приведенные в журнале, немного не соответствуют описанной выше маскулинности. Правда, как мы помним, журнал ставил своей задачей освещение процесса разработки новых форм одежды, а не слепое копирование западных образцов. Зато один из них с жилетом.
Рис. 18: Костюм из синего сукна или ратина. Покрой кофточки удлиненной сзади (фраком). Белая подкладка. Широкий облегающий пояс-жилет. Отделка из черной и цветной кожи и инкрустацией замшей. Шляпа - маленький клош (cloche)* серого цвета, обтянутая в нижней части тюлем.
Рис. 20: Костюм из шерстяной ткани (коричневого, синего, черного или серого цвета). Петли блестящей черной тесьмы заканчивают обшлага рукавов и воротник-шаль. На юбке боковые передники (panneau)** из черного шелкового сукна. Шляпа из соломенной стружки, вышитая мелкой соломкой и отделанная тюлем.
*клош - маленькая, глубокая шляпка, глубоко надеваемая на голову. В начале 1920-х как раз входит в моду (о ней есть упоминание и на страницах журнала) и продержится в ней до конца десятилетия.
"Шляпки самые разные, большие и клоши, но всегда низко посаженные и почти всегда с вуалем. Вуаль часто вышит",- читаем в журнале.
**передники - так редколлегия журнала называет то, что в английской версии звучит как panels - то есть отдельные детали юбки, пристроченные на талии, не сшитые ни между собой, ни с основным полотнищем, а свободно свисающие вниз. О передниках упоминает Николай Евреинов в другой статье журнала.
И напоследок еще одна глобальная модная тенденция (в статье есть еще более частные примеры, но о них в другой раз). Кружево и меховая опушка.
"Обилие кружев всех сортов, цельные изделия из кружев, например, манто. Шемизетки из кружев на летних платьях практически обязательны. Опушка мехом; летом – пером".
Не отстают от этой тенденции и сами мастера "Ателье мод":
В статье, конечно, еще много всего. Об этом в другой раз. А сейчас хочу сразу уточнить один момент. Откуда все эти ткани??? На дворе 1923 год, пару лет назад в Москве был голод, не то что ткани не было!
Когда Ольга Сеничева, директор (будущего) "Ателье мод" пришла к управляющему московской текстильной промышленности Павлу Трифонову с проектом этого ателье, сделка состоялась вот на каких условиях. "Москвошвей" дает проекту холодное и заброшенное помещение на Петровке, где свалены тюки дорогой ткани, реквизированной у крупных мануфактурщиков и по своей шикарности негодные для пошива массовой одежды. Еще дает деньги на покупку оборудования - а ремонт и прочее сотрудники должны осилить сами. Через полтора года после запуска, "Ателье мод" должно вернуть сумму, полученную ранее, а если дело пойдет - то впоследствии проект будет получать процент с выручки. Дело пошло очень неплохо, скажу сразу.
Подписывайтесь на канал "Мода в книгах". А 23 декабря 2019 г приходите на лекцию "Скоро двадцатые!" в Лекторий Музея Москвы, где я расскажу побольше о журнале "Ателье". Вся информация по ссылке.