Каждый родитель беспокоится о школьном обучении своего ребёнка. Но освоение некоторых жизненных навыков не вместить ни в один урок. А ведь именно они по-настоящему готовят ребенка ко взрослой жизни.
Но психологи уверяют, что готовить ребенка к самостоятельности нужно начинать ещё до школы. Это не помешает, а только поспособствует успеху малыша в школьном обучении. Итак, какими жизненными умениями должен обладать младший школьник?
Уметь определять своё местоположение
А также знать свой адрес и то, как выглядит его место жительства. Ориентироваться в местности и пространстве – важнейший жизненный навык. Но чем позже начать ему обучаться, тем сложнее это даётся. Знать дорогу из школы домой, окружающую территорию, примечательные знаки, а также название улицы и номер дома – необходимо младшему школьнику.
С умения изучать окружающую местность начинается самостоятельность ребенка. Постепенно стоит научить ребенка работать с картой. Это не только интересно, но и развивает мышление.
Учиться справляться с проблемами, а не избегать их
Главной целью мамы и папы становится мотивация ребенка к саморазвитию. Проблемы созданы для того, чтобы их решать и становиться сильнее. Не все задачи решаются с первого раза. Если у первоклассника не получается завязать шнурки, справиться с прописью, не решайте задачу за него. Помогите разобраться в ошибках и попробовать снова.
Выполнять мелкие бытовые задачи
Убрать в комнате игрушки, приготовить себе бутерброд и другие небольшие дела. Это развивает самостоятельность и понимает понять, каково быть взрослым. Постепенно мальчиков советуется приобщать к общению с папой и выполнению несложной работы по хозяйству, девочек – к готовке с мамой.
Осознавать ценность денег
Деньги – не главное, но благодаря материальному обеспечению у нас есть электричество, еда и одежда. Поэтому важно уметь обращаться с деньгами и осознавать, как нелегко они достаются взрослым. Карманные деньги и небольшие сбережения могут быть уже у первоклассника. Это небольшие суммы, подаренные на праздник или как поощрение. Но пускай ребенок сам решит, куда их потратить. Так он научится ценить и собственные усилия, и личные вещи.
Оказывать себе первую помощь
Дети получают небольшие травмы в несколько раз чаще, чем взрослые. Падения, ссадины на коленках, разбитый нос… Даже если взрослый находится рядом, большая ошибка – устраивать из мелкого пореза трагедию. Первоклассник способен запомнить, что можно и нельзя делать при небольшой травме. Трогать рану грязными руками – нельзя, приложить бинт – можно. Зажимать нос пальчиками, если вдруг пошла кровь, – можно. Переворачивать голову – нельзя!
Простые действия по оказанию медицинской помощи помогут ребенку знать правила обращения со своим здоровьем. Когда ребенок учится пользоваться телефоном, не забудьте выучить с ним номер экстренной помощи. Он сможет обратиться за помощью за несколько минут, если никого не оказалось рядом.
Книгу «Что делать если...» родители выбирают за увлекательную форму и ясное содержание. Узнайте вместе с ребенком, как поступать в сложных ситуациях и переступать через страхи!
А каким ещё жизненным навыкам обязательно стоит обучить ребенка? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24