В преддверии горнолыжного сезона поднимаю тему выбора курорта. В 2019 году мы с друзьями выбрали Ясну (Низкие Татры, Словакия).
Вводные: ездили на машине, в машине - двое взрослых и четверо детей. Расчет будет на одну семью = взрослый + 2 детей.
Даты: 22 февраля - 3 марта, 10 дней.
Выбирали более или менее бюджетный вариант. Почему Ясна?
В Армении были, в Грузии были, в Красную Поляну не захотелось, другие курорты России слегка проигрывают по комфорту, про другие курорты Восточной Европы мы ничего не знали.
Ну, и на затравочку. Знаете, во сколько мне обошлась еда на 10 дней поездки?
В 115 евро на троих с детьми.
Вернее, еще 50 евро я потратила в дочкин день рождения на шестерых, чтобы поесть в аквапарке и потом в ресторане. Вшестером. Но это как бы отдельная статья расходов.
Как так вышло? Мы экономили и страдали? Вроде нет. Детей кормили мясом, творогом, йогуртами, яблоками — в общем, как обычно. Покупали в супермаркете, готовили в квартире, где жили. Себя кормили все болше сырами и вином — не как обычно, но как хочется, чтобы обычно. 14 бутылок вина украшали нашу кухню в момент отъезда. Еще одну забыли в соседнем номере.
Прочие расходы
1. Бензин — 20 000 р. на машину, включая словацкую виньетку. То есть проезд у нас по 10 000 р. с семьи вышел. На шестерых, то бишь. Ладно, докинем еще 2500 р. на гринкарту для честности. Выходит 3750 р. на человека туда-обратно. Это к слову о том, что дешевле — ездить или летать. Да, я понимаю про амортизацию.
2. Жилье — трехместные аппарты 27 000 р. на троих. Можно было поселиться дешевле. Можно было уложиться даже в 20 000 р. на троих, но мы выбрали то, что больше понравилось. В итоге поселили в один номер детей, в другом жили мы с подругой. Было чисто тепло, удобно, кухни-посуда. До подъемников - не пешком, около 15 мин на машине.
3. Скипассы на 6 дней. Должны были стоить 350 евро на троих (дети до 6 лет бесплатно, есть скидки на детей до 12 лет). Но в итоге 520 евро, потому что для получения правильной скидки нужно было выкупать скипассы минимум за 2 недели до поездки. Да, мы тормоза.
4. Документы — одна детская виза 5000 р., курьер на срочную доставку визы из визового центра в день получения 1600 р. (да, я нервная), согласие на выезд от второго родителя (для визы) 1200 р., страховки с горнолыжными рисками в Ингосстрахе (в этот раз он оказался сильно дешевле Ресо) 3800 р. на троих (повышенный коэффициент на детей до 11 лет).
В общем, свалив в кучу все расходы, я обнаружила, что лыжи в Словакии обошлись на троих примерно в 110 000 р. Включая небольшой ремонт машины перед отъездом (8000 р.). И замену одной шины по дороге туда (1500 р.).
Это чуть дороже поездки втроем в Армению (90 000 р.) и чуть дешевле поездки вчетвером в Грузию (120 000 р.). И да, помним про потенциальную экономию в 20 000 р. за счет выбора жилья и своевременной покупки скипассов.
Отдельно напишу про сам горнолыжный курорт и каталку.