Найти тему
Дела огородные

Чугунная сковородка: преимущества и недостатки

Оглавление

Чугунная сковородка – это классика и раритет одновременно. В старину и во времена Советского Союза у нее не было конкурентов. Сейчас же выбор огромный, продается посуда, изготовленная из титана, керамики, железа, алюминия, нержавеющей стали. Я консерватор, поэтому чугунной сковородке не «изменяю», несмотря на тот факт, что у нее имеются свои преимущества и недостатки. При должном умении минусы всегда можно обратить в плюсы, и на выходе получить идеальную утварь.

Преимущества чугунных сковородок

На фоне правильного использования чугунная сковородка прослужит длительное время, при этом не потеряет свои качества.

Преимущества утвари для приготовления пищи:

  1. Долговечность. И этот плюс возрастает после каждого применения. Чем чаще вы используете чугунную утварь по назначению, тем только лучшее для нее – повышается прочность. Сплав, из которого изготовлена посуда, включает в себя такие элементы как железо, углерод. На фоне влияния высокого температурного режима возрастает прочность, значит, удлиняется эксплуатационный срок сковородки.
  2. Полезно и вкусно. Пища, приготовленная на чугунной сковородке, отличается изысканным вкусом. При этом все полезные вещества во время приготовления еды никуда не улетучиваются, она максимально полезна.
  3. Чугунная сковородка практически не подвержена ржавчине. Составляющие утвари не вступают в реакцию с продуктами, при этом устойчивы к кислотам.
  4. Медленное остывание. Это удобное и полезное качество при подаче блюд в чугунной посуде. В ней осуществляется процесс «томления». А после приготовления еда долгое время теплая.
  5. Не нужно мыть. Это покажется странным, но это действительно так. Сковородку достаточно протереть ветошью или сухой тряпкой, и она чистая.

Понятно, что если к вашей сковороде пригорела еда, тут сухой тряпкой не обойдешься. Для очистки рекомендую поступить так: в остывшую сковороду налить теплую воду, поставить на огонь, довести до кипения. После дать остыть. Все остатки пищи с легкостью отойдут без серьезных усилий.

Недостатки

Чаще всего, когда говорят о недостатках чугунной сковородке, многие упоминают вес. Да, слабой женщине тяжело печь блины на тяжелой чугунной сковороде. Мне же нормально. Я легко ее наклоняю, поднимаю, равномерно заполняю тестом. Поэтому если семья хочет блинчиков, глава семьи становится у плиты!

Небольшое отступление: я был в гостях, чаевничали на кухне, а хозяйка занималась своими домашними делами. И она мыла чугунную сковородку под краном, стараясь избавиться от остатков масла. Видите ли, ей хотелось, чтобы утварь скрипела и блестела. Когда я сказал, что с такой посудой так не поступают, масло – это защитный слой, его не нужно смывать, она была удивлена. Но при этом прислушалась к моему совету. Недавно благодарила, говорит, еда перестала пригорать.

Безусловно, если в сковородке вы жарили рыбу, то такое масло оставлять не нужно. Вся пища будет тогда с рыбным ароматом. В таком случае я использую простой мыльный раствор. Хорошо мою утварь, а после наношу растительное масло на ватный диск, смазываю всю внутреннюю поверхность.

Если постоянно мыть чугунную сковородку средством для мытья посуды до скрипа, то со временем появится ржавчина. Еще коррозия наблюдается в случаях редкого использования утвари.

Если после длительного применения у вас стала пригорать еда, рекомендую поступить так: насыпать на дно посуды соль, прогреть на огне в течение 10 минут. После дать естественным образом остыть. Соль убрать, протереть сухой тряпкой. Затем необходимо обработать растительным маслом. Готово, гарантирую, что сковородка станет готовить как новенькая.

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Как и чем покрасить тюль в домашних условиях?
Можно ли хранить тесто замороженным в холодильнике?
Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях?