В небольшом чехословацком городке намечается большой праздник: предстоит отмечать юбилей начальника местной пожарной охраны. Мероприятие должно пройти с размахом: приглашено множество людей, будут проводиться беспроигрышная лотерея и конкурс красоты среди местных девушек, торжественное вручение подарка юбиляру. Однако на практике события развиваются совершенно непредвиденным образом...
Признаюсь сразу: ваш покорный слуга является большим фанатом творчества режиссера Милоша Формана. Его знаменитые картины, такие как "Пролетая над гнездом кукушки", "Вальмон", "Амадей" - пользуются заслуженной популярностью и являются классикой мирового кинематографа. Однако до создания этих известных на весь мир фильмов, товарищ Форман проживал в социалистической Чехословакии и снимал свои первые картины. Про один из таких фильмов, "Бал пожарных", мы сегодня и поговорим.
Фильм цепляет в первую очередь своей незамысловатостью и простотой. Мы видим на экране жизнь самых обычных людей, с их проблемами, чувствами, особенностями характера. Даже актерами здесь выступают жители небольшого городка, в котором происходили съемки фильма. На площадке Форман давал актерам чуть ли не полную свободу - во многих сценах они просто импровизировали. Это очень хорошо чувствуется во время просмотра, когда нет заученности фраз, нет вынужденных поз или неестественных диалогов - мы как будто заглядываем в окно местного клуба и наблюдаем за происходящим напрямую.
Это один из тех немногих фильмов, которые вызывают самую настоящую "бурю эмоций", потому что в нем есть и совершенно уморительные моменты, и печальные сцены, и абсурдные события. В некоторых моментах чувствуется ирония режиссера, однако она не злая, это не насмешка над людьми, отнюдь. Очевидно, что Форман относится с нескрываемой любовью к своим персонажам, потому что все мы люди, и в нас есть и хорошие черты, и не очень. В фильме показано именно это - вся суть человеческой природы. Жажда развлечений и неподкупная честность, тяга к роскоши и желание присвоить чужое, романтические чувства и жестокость нравов - всё проходит перед нами на экране за короткие 73 минуты хронометража.
К сожалению, как это часто бывает в жизни, по завершении фильма не обошлось без политики. Партийное руководство посчитало, что высмеивание народа неприемлемо и дошло до того, что Форману угрожали реальным тюремным сроком. Он бежал во Францию, и после событий Пражской весны Европа увидела "Бал пожарных". Форман позже говорил, что никакой политической подоплеки в его изначальном замысле не было, но тем не менее фильм получился, можно сказать, политическим. Может быть, еще и поэтому в 1969 году он номинировался на Оскар как Лучший иностранный фильм.
Заключение
Лично для меня этот фильм представляет собой одну самых жизненных и человечных историй, показанных без прикрас и ненужного пафоса. После просмотра остается приятное впечатление, как будто увидел что-то родное, свое. Искренность персонажей, неподдельные эмоции, до смешного нелепые и до слез печальные ситуации, в которых оказываются участники событий - все это позволяет поставить фильму высшую оценку и рекомендовать его к обязательному просмотру.
Общая оценка: 10 киноскопов из 10
Если вам понравилась рецензия, будет очень здорово, если вы расскажете о ней своим друзьям и знакомым. Всегда приветствуются комментарии с отзывами, вашими собственными впечатлениями и предложениями. Подписывайтесь на канал КиноСкоп, скучно не будет!