Буквально сегодня наткнулся на статью Ю. Витязевой под названием "Кампания по переписыванию истории Второй мировой войны набирает обороты". Общая мысль такова, что все чаще и чаще звучат голоса потомков тех, кто воевал на стороне нацистов. Причем ничего зазорного в этом они не видят.
Честно, я сначала не поверил. А потом просто проанализировал информацию из открытых источников, связанную с коллаборационизмом. Выводы оказались неутешительными и я склонен согласиться Ю. Витязевой...
1980-1990 годы. "Проклятое" советское прошлое
Думаю, что большинство читателей со мной согласятся - любой гражданин СССР, озвучивший факт службы своих родственников на стороне немцев, одномоментно становился нерукопожатным.
Если кто и знал о таком факте в биографии своей семьи, то тщательно его скрывал. Даже членам семьи и родственникам не рисковали такое озвучивать, не то чтобы посторонних посвящать.
1991-1999 годы. Заграница нам поможет (с)
С развалом Союза во многих бывших республик, одним росчерком пера ставшими "ооочень независимыми" государствами, вспыхнуло национальное "самосознание". Там ситуация резко изменилась на прямо противоположную - теперь уже наличие даже весьма отдаленного родственника в рядах РККА стало рассматриваться как пособничество оккупантам. Марши "доблестных" ветеранов различных нацистских формирований стали обыденностью.
В "несознательной" России процесс растянулся на долгие годы. Сначала появились робкие потоки сознания отдельных личностей, что отечественные коллаборационисты воевали не за Германию и Гитлера, а против СССР и Сталина. Перехода на личности пока не шло, все подавалось весьма обобщенно.
С каждым годом этот процесс набирал обороты - сотни книг и фильмов, как художественного, так и околонаучного свойства рассказывали о трудной судьбе людей, поднявших оружие против своего народа... с благой целью его освобождения.
2000-2019 годы. "Урапатриотизм"
За эти два десятилетия наметилась тенденция на развитие патриотических чувств. Это хорошо, вот только процесс очернения истории России продолжается в параллели .
Снимаются фильмы о войне - здорово! Только часто создается ощущение, что вся эта кинобратия заслана к нам с неизвестной планеты. "Знания", полученные в 90-е, накрепко вбиты. Да и самим киноделам похоже лень вникать в историю, а на нормального консультанта денег жалко.
Парадокс состоит в том, что развитие патриотического воспитания у населения столкнулось уже не с обобщенной проблемой коллаборантов, а с персонификацией людей, гордящихся родственниками служившими Рейху. И с каждым годом таких "потомков" становится больше...
Рекомендую к прочтению:
- Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!