Найти тему
Семён Рыбалов

"Есть или не есть": опасна ли больная рыба

Приветствую Вас, любители рыбалки!

Рыба – это продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Она содержит легкоусваиваемый для человеческого организма белок, а также кучу других полезных элементов.

Рыбы, как и люди, тоже подвержены воздействию различных инфекций и вирусов. Некоторые их них опасны для здоровья человека.

В последнее время в социальных сетях часто встречаю фотографии и обсуждения на тему: «Что такое с рыбой? Можно ли её есть». Ответы под этими постами тоже разные, кто-то рекомендует к употреблению, кто-то нет. Решил для Вас немного прояснить этот вопрос.

Болезни, встречающиеся у пресноводных рыб.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Краснуха. На теле рыбы хорошо заметны красные рубцы. Наиболее подвержены заболеванию семейство карповых примерно в начале лето, именно на него приходится основная вспышка. Зачастую более 80% рыб погибает, если нет на их теле остаются шрамы.

Дермитомикоз (грибок). При нем на теле рыбы начинают появляться белые нити. В течении недели – хорошо заметен налет в виде ваты, после она практически полностью будет окутана «ватой». Такие рыбы погибают из-за атрофии внутренних органов.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Жаберный некроз. Патология жабр, заболевают в основном молодь карпа. Рыба находится как бы в депрессии и совершенно не реагирует на внешние источники звука и т.д. Считается опасным из-за массовой гибели рыб.

Это болезни рыбы, которые можно обнаружить, так сказать, «невооруженным» глазом, но рыбы так же являются переносчиками паразитических болезней. Их можно обнаружить только после потрошения рыбы. На этом большом классе я зацикливаться не буду, просто знайте, что любой червячок или личинка в рыбе - это не нормально.

Есть мнение, что кушать стоит только морскую рыбу, потому что она не подвержена заболеваниям. Это в корне не верно. Инфекции есть практически во всех рыбах, за исключением некоторых пород. Просто в процессе добычи, обработки и транспортировки, рыба долгое время находится замороженной.

Кушать зараженную рыбу можно. Нужно только грамотно подойти к ее приготовлению. И есть только три способа приготовления, которые гарантировано обезвредят всех вредителей:

- жарка: жарить нужно на хорошем огне не менее 25 минут. Только в этом случае все паразиты, даже те, которых вы не увидели, погибнут.

- варка, с момента закипания варить рыбу нужно не менее 30 минут.

- запекание, тут время до полного безопасного приготовления еще больше – 40 минут.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Все остальные способы обработки зараженной рыбы – полная ерунда. Заморозка, копчение и вяление, никогда не убьют паразитов на 100%, не слушайте горе авторов, которые упорно утверждают обратное.

Для любителей роллов и суш добавлю, что сырую рыбу можно есть только ту, что выросла чуть ли не на экологических фермах.

Да и вообще, со здоровьем шутки плохи, иной раз лучше перестраховать и не брать эту рыбу. Лучше даже в водоем обратно не отпускать, а уничтожить (в идеале прикопать).

Такие отравления опасно для организма, отделать суточным пребыванием в ванной комнате с атакой по всем фронтам – это лучшее, что может с Вами произойти.

Друзья, расскажите в комментариях как поступаете с такой рыбой Вы? Готовите или выбрасываете? А если готовите были ли у вас промахи в этом деле? Всем ни хвоста ни чешуи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!