В очередной раз в редакцию портала PROkhab.ru прислали кадры, на которых жители поселка Ванино в Хабаровском крае запечатлели облако угольной пыли над территорией порта. Обеспокоенные экологической обстановкой люди пишут, что утро 15 декабря 2019 года оказалось безветренным, поэтому и облако пыли не успело исчезнуть после ночной перевалки угля.
— Несмотря на всеобщий мониторинг перегрузки угля и глинозёма в порту Ванино, случаи пыления на промышленном объекте не прекращаются. В СМИ и соцсетях претензии в основном на пыление дробильной установки по ночам, — сообщила корреспонденту издания участник инициативной экологической группы Марина Литвиненко.
При этом, на страничке в instagram aoportvanino появилась информация о том, что распространенные в ряде СМИ и социальных сетях видео с облаком неустановленного происхождения в районе порта Ванино ничто иное, как эффект парения над бухтой вследствие низких температур, а воздушная взвесь в виде тумана образуется от снегогенераторов.
Стоит отметить, что сведения о загрязнении атмосферного воздуха и водного объекта при перевалке угля в морском порту Ванино Хабаровского края неоднократно появлялись в информационном пространстве. По данным сообщениям Дальневосточной транспортной прокуратурой была организована проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Тогда в пресс-службе ДВТП сообщили, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
По имеющейся информации, в январе 2020 года может пройти совещание, инициаторами которого выступили депутат Государственной думы от Хабаровского края Гладких Борис Михайлович и генеральный директор АО «Ванинский морской торговый порт» Евгений Дмитраков.
— Совещание по вопросу экологической остановки в порту Ванино планируется провести при участии: представителей контрольных, надзорных органов, представителей региональной и муниципальной власти, представителей общественности и экспертов. Нам необходимо выйти на системные решения в области взаимодействия стивидоров и общественности, — сообщил парламентарий.
Планируется среди основных вопросов обсудить:
— предложение о создании «горячей линии» для обработки сообщений поступающих по телефону от жителей Ванино, куда сможет обратиться любой желающий с вопросом о каком либо инциденте, связанном с нарушением природоохранного законодательства;
— вопросы совершенствования действующего законодательства в области охраны окружающей среды;
создание постоянно действующей группы общественного контроля.
Следует отметить что на рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о доступе к информации о состоянии окружающей среды), который был внесен Правительством РФ 19 июня 2019 года и принят в первом чтении 12 декабря 2019 года.
Законопроектом предлагается:
— определить, что информация о состоянии окружающей среды является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами;
— установить, что информация о состоянии окружающей среды, обладателем которой являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, предоставляется указанными органами по запросам граждан и юр. лиц, общественных объединений в порядке, установленном ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
При этом, в законопроекте необходимо определить понятие «экологическая информация» или значительно расширить определение «информация о состоянии окружающей среды» с учетом опыта мировой практики.