18 подписчиков

Куда уходят калории ?

Неоднократно мы с вами говорили о законе энергетического баланса, что если человек потребляет больше, чем он расходует, он набирает вес, если меньше - он худеет.

Неоднократно мы с вами говорили о законе энергетического баланса, что если человек потребляет больше, чем он расходует, он набирает вес, если меньше - он худеет.

Сегодня погорим о каких тратах калорий идёт речь. Если есть, что добавить или информация была для вас полезной-пишите комментарий❤️⬇️

1️⃣Основной обмен веществ.

У вас 24/7 работают почки, которые фильтруют мочу, работает желудочно-кишечный тракт, который секретирует ферменты, переваривает пищу, работает головной мозг, при помощи которого осуществляются, в том числе, мыслительные процессы 🧐.

Если мы суммируем, то на все химические реакции, которые протекают в каждой клетке, требуется энергия. Все это происходит без контроля нашего сознания. Тут сразу обговорим одно-очень популярное заблуждение, что любая еда в вечернее время пойдет в жир, так как вечером мы менее активны и организм не потратит полученную энергию. Это не так! Если речь не идет об избытке калорий, конечно же. Когда мы ложимся спать наш организм не умирает 🙎🏻‍♂️, да у нас во сне нет повседневной физической активности, но внутренние органы продолжают работу.

2️⃣Термический эффект пищи или специфическое динамической действие пищи. Для переваривания пищи, т.е. для расщепления более сложных химических соединений (белков, жиров, углеводов) на более простые (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты) тратиться энергия. Этот показатель зависит от состава пищи. Большего всего энергии расходуется на переваривания белков, меньше на переваривания жиров.

3️⃣Физическая активность. Это не только спорт или занятия фитнесом. Любое перемещение в пространстве связанно с работой мышечной системы. Для работы, которой необходима энергия. На данный показатель вы можете напрямую влиять, добавляя не только тренировочную активность, но и, повышая повседневную активность (ходить пешком, спускаться или подниматься по лестнице, вместо лифта итд).

Минимальный уровень физической активности по рекомендации ВОЗ 150 минут в неделю аэробных нагрузок умеренной интенсивности или 75 минут в неделю интенсивных нагрузок.